Главная » Инвестиции » Глава компании-облигационера «Роснано» назвал встречу с ее кредиторами загадочной

Глава компании-облигационера «Роснано» назвал встречу с ее кредиторами загадочной

Гендиректор управляющей компании «Арикапитал», владеющей облигациями «Роснано», Алексей Третьяков назвал встречу с облигационерами и кредиторами, организованную госкомпанией, загадочной, а саму возможную реструктуризацию ее долга — беспрецедентной. По его мнению, такое развитие событий будет ударом по всем государственным компаниям

Глава управляющей компании  «Арикапитал» (владеет облигациями «Роснано») Алексей Третьяков назвал загадочной экстренную встречу госкомпании с кредиторами. По его словам, УК не получила приглашения на встречу, а он сам не знает ни одного его участника. Третьяков считает, что реструктуризация долга «Роснано» нанесет удар по госэмитентам и изменит в худшую сторону рыночную конъюктуру для них, передает «Интерфакс».

 «Я не знаю ни одного участника этой загадочной встречи с облигационерами и кредиторами. Несмотря на то, что у нас есть эти бумаги в портфеле, ни на какую встречу никто не приглашал. О ней я узнал из пресс-релиза», — рассказал Третьяков агентству. По его словам, новость о готовящейся реструктуризации долга «Роснано» беспрецедентна. «Надеюсь, что компания в ближайшее время донесет свою позицию до инвесторов и расскажет, как она видит будущее — дефолт и банкротство, или скажет, что ей необходимо вливание со стороны государства, которое будет сопровождаться умеренной реструктуризацией».

По словам собеседника агентства, компании нужно посоветоваться с акционером в лице государства и отказаться от проведения реструктуризации и тем более — от объявления дефолта. Третьяков оценил такое развитие событий как «удар по всем остальным государственным эмитентам, включая «Газпром», так как почти у всех квазисуверенных компаний рейтинг выше рейтинга кредитоспособности самой компании за счет господдержки, о чем предупреждают и рейтинговые агентства».

Он пояснил, что даже сам факт реструктуризации изменит в худшую сторону конъюнктуру для всех квазигосударственных эмитентов. «Если выяснится, что государство не поддерживает компании, принадлежащие ему на 100%, это будет означать проблемы с выходом на рынок для всех госкомпаний, таких как ВЭБ, ГТЛК, «Аэрофлот» и всех остальных, кто воспринимается не как коммерческие структуры», — сказал Третьяков.

По его словам, слабая отчетность «Роснано», опубликованная в августе 2021 года, сама по себе не испугала рынок, в ней не было ничего удивительного для инвесторов. В качестве примера он напомнил об отчетности ВЭБа в 2014-2015 годах, когда у госкорпорации «половина кредитного портфеля испортилась». По его оценке, августовская отчетность  «Роснано»  «была даже не убыточной, ни о какой «черной дыре» речи не шло».

Компания, по словам главы «Арикапитала», отчиталась, что инвестиции в портфельные компании всегда примерно больше, чем долг компании. «С точки зрения инвестора отчетность у компании была неплохой, а кредитный рейтинг на уровне суверенного. Какие еще могли быть вопросы у инвесторов?» — сказал Третьяков. Гендиректор компании-облигационера предположил, что жесткого варианта развития с дефолтом не будет. «Думаю, для сохранения репутации многих заемщиков государству придется оперативно вмешаться и успокоить рынок, чтобы не допустить даже просрочки по купону», — заключил он.

Совокупный облигационный долг «Роснано»  составляет 71,58 млрд рублей. По состоянию на конец первого полугодия, у компании было 12,05 млрд рублей на депозитах и в долговых ценных бумагах. В обращении у госкомпании шесть выпусков биржевых облигаций на 40,18 млрд рублей и 3 выпуска классических облигаций на 31,4 млрд рублей. В декабре 2021 года гасится выпуск без госгарантии на 4,5 млрд рублей. Два выпуска классических облигаций с госгарантиями по 9 млрд рублей гасят в октябре и декабре 2022 года. Еще один выпуск на 12 млрд рублей (без госгарантий) — в октябре следующего года. Остальные бонды — со сроками гашения в 2023 — 2028 годах. 

Вечером 19 ноября площадка приостановила торги всеми выпусками облигаций «Роснано» на общую сумму более 70 млрд рублей. Сроки и причину приостановки Мосбиржа тогда не указала. 20 ноября она сообщила, что сделала это по предписанию Центрального банка. Представитель фондовой площадки рассказал РБК, что биржа планирует возобновить торги ценными бумагами госкомпании с понедельника, 22 ноября. «Роснано» сообщила в день приостановки торгов на Мосбирже, что обсудила с кредиторами и крупными держателями облигаций свои финансовые результаты и возможные сценарии реструктуризации долгов. «Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок», — говорилось в заявлении.  Там же отмечалось, что компания надеется выработать «компромиссные варианты развития», которые позволят избежать «наиболее негативных сценариев».