Главная » Инвестиции » Fix Price, Segezha, Таврин и государство: на каких сделках заработали инвестбанкиры и к чему готовятся

Fix Price, Segezha, Таврин и государство: на каких сделках заработали инвестбанкиры и к чему готовятся

Михаил Кузнецов Forbes Staff

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Бум публичных размещений позволил инвестбанкам получить рекордные комиссии в первом полугодии 2021-го — $95,6 млн, это максимум за 10 лет. В то же время комиссии на долговом рынке и рынке слияний и поглощений обвалились, показало исследование Refinitiv

Инвестбанки в первом полугодии 2021-го заработали на сделках с участием российских компаний $189,9 млн, всего на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из подсчетов аналитиков компании Refinitiv, с которым ознакомился Forbes. Но такой рост обеспечил им исключительно рынок акционерного капитала, следует из данных Refinitiv. Он оправился от провала первой половины 2020 года и достиг новых рекордов. Объем выпуска акций составил $4,6 млрд, что на 132% больше, чем в первом полугодии 2020-го, это лучший результат с 2013 года. «Вытянули» рынок вверх в первую очередь два весенних IPO — сеть магазинов низких цен Fix Price разместилась на Лондонской и Московской биржах и привлекла $1,7 млрд ($2 млрд с учетом опциона на доразмещение) и лесопромышленный холдинг Segezha — около $400 млн на Мосбирже. Также в расчет аналитики включили три сделки — Ozon разместил конвертируемые пятилетние бонды на $750 млн, банк «Траст» продал 9,08% акций ВТБ, а МКБ провел SPO на $307 млн. Эти сделки позволили заработать инвестбанкам рекордные с 2011 года комиссии $95,6 млн, говорится в материалах Refinitiv. 

Но судя по данным Refinitiv, рынок акционерного капитала единственный оказался в большом плюсе.

В случае со слияниями и поглощениями (M&A) ситуация складывалась по-разному. В целом объем сделок с любым российским участием (когда речь идет как о сделках с российскими компаниями, так и о российских инвесторах) в первом полугодии составил $10,2 млрд. Это самый низкий показатель с 2017 года, пишут аналитики Refinitiv. Но если речь идет о сделках по слиянию и поглощению среднего размера с российским участием, то здесь ситуация противоположная — в первом полугодии компании заключили более 380 таких сделок на $3,3 млрд, это плюс 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активнее всего сделки такого типа проходили с технологическими компаниями, следует из материалов Refinitiv. В целом в первом полугодии комиссии инвестбанкиров за сопровождение сделок M&A упали на 35%, до $22,3 млн.

Крупнейшая объявленная сделка M&A — компания Kismet Acquisition One Ивана Таврина в феврале объявила о поглощении разработчика игр Nexters Global, после объединения стоимость Nexters должна составить $2 млрд. Вторая по объему сделка — на $1,5 млрд — состоялась в мае, когда «Русинвест» купила на торгах имущество обанкротившегося Антипинского НПЗ.

На рынках заемного капитала российские участники привлекли $14,8 млрд, что на 21% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. В итоге комиссии инвестбанков на рынке долгового капитала упали до минимума с 2015 года и составили $46,5 млн. Крупнейшие заемщики оказались связаны с государством — «Газпром» в январе разместил 8-летние евробонды на $2 млрд, Минфин в мае разместил два выпуска еврооблигаций на €1,5 млрд.

В первом полугодии 2020-го была «пандемийная дыра», а шесть месяцев 2021 года компании провели с верой, что светлое будущее не за горами и вакцина всем поможет, объясняет оптимизм исполнительный директор Sova Capital Алина Сычева. Сейчас более 10 компаний рассматривают возможность IPO в ближайшие 12 месяцев, сказал руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Александр Пухаев. Рынок акционерного капитала по-прежнему горячий, и у большинства инвестиционных банков есть клиенты, которые планируют выходить на биржу. Они принесут инвестбанкам больше комиссий, чем в первом полугодии и в прошлом году, уверен соруководитель BCS Global Markets Алексей Гонус.

Сектор слияний и поглощений и рынок долгового финансирования тоже не стоит списывать со счетов, считает Пухаев — на рынке M&A статистику исказила сделка по продаже контрольной доли Сбербанка от ЦБ правительству в первом полугодии 2020 года, если рассматривать рынок без этой сделки, то видно рост 50% по сравнению с первым полугодием 2020 года, сказал он. 

На долговых рынках сейчас скачок стоимости займов, но если учитывать вероятную коррекцию перегретых рынков акций, для долгового финансирования может прийти время облегчения, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Участники облигационного рынка в первом полугодии были дезориентированы из-за частого изменения ключевой ставки, поэтому многие размещения отложили, сейчас ситуация стала понятной, и многие «голубые фишки» начнут размещать облигации после перерыва, считает Алексей Гонус. 

Инвестиционная активность на российском рынке облигаций уже активизировалась благодаря беспрецедентным мерам по смягчению денежно-кредитной политики и снижению ставок до исторически низких уровней, считает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. По его мнению, во втором полугодии ставки по-прежнему будут расти, но благоприятные окна для размещения еврооблигаций будут.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/434553-fix-price-segezha-tavrin-i-gosudarstvo-na-kakih-sdelkah-zarabotali