Главная » Инвестиции » Евросоюз повторно предупредил Кипр и Мальту о недопустимости продажи «золотых» паспортов

Евросоюз повторно предупредил Кипр и Мальту о недопустимости продажи «золотых» паспортов

Марина Дульнева Forbes Staff

Еврокомиссия повторно предупредила Кипр и Мальту о необходимости прекратить выдачу «золотых паспортов». По ее данным, Кипр перестал принимать новые заявления, но продолжает обрабатывать старые, а Мальта запустила новую программу предоставления гражданства за инвестиции

Еврокомиссия повторно предупредила Кипр и Мальту о необходимости прекратить выдачу новых «золотых паспортов» за инвестиции. Об этом пишет Bloomberg.

Евросоюз отметил, что Кипр перестал принимать новые заявления в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции» с 1 ноября, но по-прежнему обрабатывает заявки, поступившие до закрытия программы. Мальта в свою очередь завершила одну программу предоставления гражданства инвесторам, но в конце прошлого года запустила новую, пояснил блок.

За предупреждениями Евросоюза может последовать судебный процесс, который может привести к штрафам и постановлению об изменении национального законодательства, пишет Bloomberg.

В октябре 2020 года Евросоюз уже выносил странам аналогичные предупреждения.

В ноябре Еврокомиссия начала разбирательство в отношении Кипра и Мальты в связи с программами выдачи «золотых паспортов». Брюссель считает, что подобные действия несовместимы с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в Договоре о Европейском Союзе, и подрывают целостность статуса гражданства Евросоюза.

Власти Кипра решили отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября. Перед этим Al Jazeera опубликовала материалы о нескольких высокопоставленных официальных лицах, юристах и девелоперах Кипра, которые якобы помогали незаконно получить кипрские паспорта иностранным чиновникам, «осужденным преступникам, разыскиваемым и политическим фигурам с высоким риском «грязных» денег». 

Среди 100 упомянутых в расследовании обладателей «золотых паспортов» Кипра оказалось 39 россиян. К «группе высокого риска» Al Jazeera отнесла в том числе Олега Тинькова F 32, Вадима Мошковича F 61 и бывшего миллиардера и экс-акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева F 148.