Главная » Инвестиции » Еврокомиссия назвала условия, при которых разморозят инвестиции россиян

Еврокомиссия назвала условия, при которых разморозят инвестиции россиян

Автор

Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру

Источник

Banki.ru

Еврокомиссия допустила проведение европейскими депозитариями расчетов с Национальным расчетным депозитарием, из-за санкций в отношении которого оказались заморожены ценные бумаги инвесторов РФ, но есть два условия: НРД не должен получать экономическую выгоду от этих операций, а сами сделки должны быть согласованы регуляторами тех государств, где зарегистрированы иностранные контрагенты российского депозитария. Об этом пишет РБК, ссылаясь на разъяснения на сайте Еврокомиссии.

Почему заблокированы инвестиции россиян

Напомним, НРД работает в статусе небанковской кредитной организации и входит в структуру Московской биржи. Депозитарий осуществляет денежные расчеты по сделкам участников финансового рынка, а также ведет учет прав собственности на ценные бумаги.

НРД попал под блокирующие санкции в рамках шестого пакета санкций Евросоюза, введенного 3 июня 2022 года. Сумма заблокированных Евросоюзом в НРД иностранных ценных бумаг российских инвесторов составляет приблизительно 6 трлн рублей, сообщал первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Российский депозитарий 12 августа обратился в суд Европейского союза в Люксембурге с иском об отмене введенных ограничений.

Ранее стало известно, что группа Euroclear, которая специализируется на расчетах по сделкам с ценными бумагами и является одним из двух европейских международных центральных депозитариев, вложила средства, оказавшиеся на ее счетах в результате заморозки российских активов, и заработала на этом 110 млн евро.

Наконец разморозят?

Опрошенные РБК эксперты предупреждают, что разморозка активов российских инвесторов не будет простым процессом, несмотря на прописанные Еврокомиссией условия. Так, брокеры, управляющие компании и другие участники финрынка должны будут идентифицировать адресатов платежей — средства не должны идти лицам под санкциями. Но есть еще санкционный регламент № 269/2014, согласно которому даже при отсутствии инвестора в европейском санкционном списке активы все равно должны быть заблокированы, поскольку держателем выступает находящийся под санкциями НРД. Для разблокировки нужна отдельная лицензия от европейских регуляторов, а ее получение может оказаться длительным процессом.

Еврокомиссия указывает, что для разморозки средств можно будет запросить в отношении переводов через НРД в адрес конечных инвесторов разрешение у соответствующего национального компетентного органа на высвобождение этих средств на условиях, которые национальные компетентные органы сочтут подходящими. Эти разрешения могут получить брокеры, УК и другие компании финансового рынка РФ, проводящие сделки с иностранными активами для российских клиентов.

По оценке партнера BGP Litigation Татьяны Невеевой, получение лицензии займет не меньше двух месяцев. Например, сделки с участием Euroclear нужно будет согласовать в администрации Казначейства Бельгии, уточняет она. При этом эксперт считает более высокой вероятность получения индивидуальной лицензии в отношении конкретного клиента по сравнению с получением общей лицензии брокером: «Именно «неподсанкционный» статус клиентов <…> может убедить регулятора разблокировать активы».

В НРД, комментируя европейские требования для разблокировки проведения сделок, в частности необходимость отказа депозитария от вознаграждения, заявили, что рассматриваются «все возможные варианты, которые помогут совершать операции с заблокированными активами клиентов».

Брокеры, хоть пока и не видят больших шансов на решение проблемы, готовы совершать необходимые действия в интересах клиентов, следует из комментариев, полученных РБК. Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов также считает, что большинство клиентов с замороженными активами готовы будут пойти на раскрытие информации о себе перед вышестоящими депозитариями для снятия действующих рестрикций.