Главная » Инвестиции » Euroclear снял с себя ответственность. Деньги россиян зависли в неизвестности

Euroclear снял с себя ответственность. Деньги россиян зависли в неизвестности

По неофициальному сообщению компании, казначейство Бельгии разрешит операции по разблокировке активов российских клиентов. При этом Euroclear не будет европейским оператором-гарантом

Текст:Business FM

Фото: Jason Lee/Reuters

Компания Euroclear неофициально сообщила Национальному расчетному депозитарию, что разрешение на операции по разблокировке активов клиентов предоставит казначейство Бельгии. Euroclear не будет выступать в качестве европейского оператора (гаранта). Им может выступать дочерняя компания лица, чьи активы заблокированы в Euroclear, или компания, связанная с таким лицом иным образом.

Разблокированные ценные бумаги российских компаний можно будет только продать, а бумаги, которые выпустили компании других стран, разрешат перевести в европейские банки или брокерам, уточнил НРД со ссылкой на информацию, полученную его юридическими консультантами.

НРД добавил, что термин «российская компания» бельгийской стороной «не раскрывается». В российском депозитарии уточнили и судьбу выплат по ценным бумагам: в этом случае «под термином «sale» в отношении денежных средств, связанных с выплатами по ценным бумагам, может пониматься конверсионная операция, например рубли на евро. В случае если валютой выплат является евро или иные валюты, «указанный термин не раскрыт», отметили в НРД. Комментирует член экспертного совета Центрального Банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор Александра Вальд:

— На данный момент понять, о какой именно дочерней компании будет идти речь, фактически невозможно. Мы можем делать только какие-то предположения, которые могут оказаться абсолютно в корне неверными. Здесь, скорее всего, НРД с профучастниками рынка разрабатывают определенную систему действий, под профучастниками рынка подразумеваются брокеры, и они занимаются вопросом всех этих лицензий и потенциальных разблокировок уже очень долгое-долгое время.

— Это может быть отпиской НРД. Нет никаких дочерних компаний, которые могут прийти на помощь, тем более в такие оперативные сроки — до 7 января?

— Я такое не могу вам сказать. Сейчас действительно очень короткие сроки, в которые все профучастники рынка должны скооперироваться и предоставить много разной информации. Как это будет происходить в дальнейшем, мы не знаем, мы не можем даже примерно предположить, потому что такой процедуры ранее никто не проходил. Но, как мы видим, подсанкционный НРД смог получить лицензию, более того, большинство брокеров, которые в том числе находятся под санкциями, также подают заявления на разблокировку активов, в связи с этим есть определенные шансы.

В марте крупнейшие европейские депозитарии, бельгийский Euroclear и люксембургский Clearstream, отказались от сотрудничества с российским НРД и заморозили все его счета и активы. 3 июня ЕС ввел прямой запрет на взаимодействие с НРД в рамках шестого пакета санкций. В восьмом пакете Еврокомиссия одобрила поправки, которые дают регуляторам отдельных европейских стран разблокировать активы на счетах НРД. Для этого НРД нужно было получить официальное разрешение от бельгийского и люксембургского минфинов, но все действия должны быть выполнены до 7 января 2023 года. В 20-х числах декабря НРД получил необходимые разрешения: сначала генеральную лицензию от Минфина Люксембурга на разблокировку своих счетов, а затем и от Минфина Бельгии.

Эти указы между собой сильно отличаются: люксембургский депозитарий Clearstream намерен просто вывести все активы россиян с меньшим количеством юридических проверок, а Euroclear, наоборот, со всевозможными мерами — и то только после продажи ценных бумаг, что может значительно затянуть процесс. Говорит управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

— Я очень сильно сомневаюсь, что кому-то повезет, что все будет сделано. Если и будет разблокировка, возврат бумаг, это будет от очень расторопного клиентоориентированного банка либо брокера в России, их всего один-два таких. Это будет примерно 15-20% от подавших заявки.

— Альфа-банку, который даже в реквизитах не может быть указан, могут ли дать зеленый свет?

— Конечно же, нет, он не сможет ничего подать. Единственный вариант Альфа-банку — иметь какую-то прослойку в виде несанкционного брокера. Я бы на их месте очень быстро скооперировался сейчас с тем же «Тинькофф», либо с БКС, либо с «Финамом» — с крупным нормальным брокером, кто не под санкциями сможет легко подать эти заявки. Тем более у компании «Финам» есть определенный козырь в рукаве, юридически нет, но де-факто все равно есть на Кипре брокер Just2Trade, который является лицензированным, и они очень тесно с ним общаются, могут быстро скооперироваться и перевести все бумаги. В плане санкционных банков, конечно, сразу ответ — нет, никто им не разрешит, это будет невозможно. У нас есть чат россиян-инвесторов, телеграм-канал довольно-таки обширный, в который мы сейчас тоже скидывали информацию по этому поводу, люди-то по реакции даже не понимают, что нужно делать, до них никто ничего не доносил, если бы мы сегодня, скажем, им бы сказали, что есть такая возможность, я думаю, что они об этом бы даже не узнали.

— На этом фоне заявление Банка России, который оценивает перспективы возврата как крайне низкие, а это он что имеет в виду, санкционные тонкости?

— Да, я думаю, что Центральный Банк России прекрасно осознает текущую действительность и риски, которые несет и он в том числе, и прекрасно понимает, что действительно на праздниках это будет сделать крайне тяжело, плюс обнадеживать клиентов публичными заявлениями, вербальными интервенциями о том, что деньги снова вернутся людям, — это, конечно, очень опасно. В текущей ситуации я думаю, что адекватно и справедливо честно сразу сказать, что шансы очень низкие.

Business FM поговорила с одним из участников чата инвестиционного телеграм-канала Profit. Антон Кузнецов узнал о заявлении НРД и о том, что заявку на разблокировку можно подать до 7 января, только сегодня. Он пользовался брокером «Тинькофф». Вот что он рассказал:

— Я давно потерял надежду разблокировки этого, но сегодня узнал как раз новость, сразу написал в поддержку «Тинькофф», спросил, могу ли я перевести, и они мне уже ответили, что заявку подать можно, но так как сейчас санкции, то ее, скорее всего, отклонят, а за это надо будет заплатить комиссию, за подачу и за все это. Они, получается, отговаривают больше.

— А какая комиссия?

— Не знаю, этого ничего не написали, попробую уточнить, как это сделать и возможно ли это сделать до 7 января. Но, насколько я понял, они пока не в курсе этой всей ситуации. Так как там праздник, вряд ли получится до 7 января это сделать.

— Подразумевается, что и после 7 января могут продлить сроки, но учитывая, что праздники всюду?

— Логично, что сейчас праздники и давать такой срок неадекватно, то есть либо продлевать, либо говорить, что пока никаких решений нет. Такие новости — не знаю, как для себя это трактовать.

По данным СМИ, ЕС заморозил активы 5 млн российских инвесторов на сумму около 68 млрд евро: 50 млрд евро находится в Euroclear, 5,5 млрд евро — в Clearstream, а оставшиеся 12,5 млрд евро хранятся в других местах.

None