в это время
Главная » Инвестиции » Эмитенты из России нашли в Великобритании трасти на смену Citibank и Bank of New York

Эмитенты из России нашли в Великобритании трасти на смену Citibank и Bank of New York

Российские компании меняют трасти по евробондам, после того как крупные мировые инвестиционные банки отказали им в обслуживании из-за санкционных рисков. Сразу несколько эмитентов нашли нового трасти в Великобритании на смену Citibank и Bank of New York

Несколько российских эмитентов смогли найти нового трасти по еврооблигациям вместо зарубежных инвестиционных банков: им стала британская компания i2 Capital Markets, написал РБК. Он выяснил это из обращений компаний в адрес держателей бондов, в частности, i2 Capital Markets фигурирует в сообщении золотодобывающей компании «Полюс» от 24 июня. Трасти — это лицензированная компания, уполномоченная представлять интересы держателей облигаций.

I2 Capital Markets будет выполнять роль трасти для «дочек» нескольких эмитентов — российских компаний, зарегистрированных в Великобритании и Ирландии, таких как «Полюс», другой золотодобытчик Nordgold, металлургическая компания UC Rusal, головная структура Тинькофф банка TCS Group и структуры компании «Борец», сообщил РБК. Представитель Nordgold подтвердил изданию смену трасти с Citibank на i2 Capital Markets. Среди других клиентов i2 Capital Markets есть банк HSBC, правительство Аргентины и Japan Airlines, следует из информации на сайте компании.

В мае один из крупнейших трасти, американский Bank of New York Mellon, предупредил держателей российских облигаций, что не сможет выполнять функции трасти из-за санкций Евросоюза, писал РБК. Ранее, как правило, трасти по российским евробондам выступали крупные международные банки: Bank of New York Mellon, Citibank или Deutsche Bank, отметило издание.

В марте Bank of New York Mellon решил приостановить инвестиции в российские ценные бумаги и прекратить новый банковский бизнес в России. После ее начала несколько крупных международных банков решили уйти из России, в том числе Goldman Sachs. Французская Societe Generale в апреле продала свою долю в Росбанке компании «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. В июне чешская PPF Group продала группе российских инвесторов контрольные доли в размере 50,5% в российских «дочках», среди которых Хоум Кредит Банк. Возможность продажи бизнеса в России изучают также итальянский UniCredit и американская Citigroup.