в это время
Главная » Инвестиции » Эксперты назвали лучшие пляжные направления для богатых инвесторов

Эксперты назвали лучшие пляжные направления для богатых инвесторов

Каймановы острова назвали лучшим пляжным направлением для состоятельных инвесторов, которые хотят сменить место пребывания на теплую страну с приятной налоговой системой. Индонезийский Бали — среди антилидеров рейтинга

Каймановы острова возглавили рейтинг лучших теплых стран с пляжами для состоятельных инвесторов, брокеров и просто людей с очень высокими доходами, который составила консалтинговая компания Nomad Capitalist из Гонконга. Рейтинг Nomad Beach Index учитывает при расчете красоту пляжей страны, качество сервиса, налоговые правила, простоту миграционных законов и безопасность. Рейтинг рассчитан не только на тех, кто хочет просто отдохнуть, но и на тех, кто подумывает о переезде на длительный срок.

Каймановы острова Nomad Capitalist назвала «идеальной налоговой гаванью для предпринимателей и инвесторов, которые не хотят связываться со сложным налоговым законодательством в других странах». Острова получили максимальный балл по всем критериям, кроме миграционных законов: постоянный вид на жительство обходится более чем в $2 млн, временное разрешение на пребывание стоит свыше $1 млн (действует 25 лет). При этом нет подоходного налога, налогов на недвижимость и прирост капитала, корпоративного налога.

На втором месте оказались Антигуа и Барбуда. Nomad Capitalist отметила, что там можно жить, не становясь налоговым резидентом: главное правило — проводить меньше 183 дней в календарном году на островах. В этой стране можно быстро стать гражданином, инвестировав $125 000. Третье место заняли Багамы, где можно купить годовой вид на жительство за $2000. Там тоже нет подоходного и корпоративного налогов, налога на прирост капитала, с продаж, на подарки и наследство, перечислила Nomad Capitalist. В топ-10 также вошли Сент-Китс и Невис, паспорт которой есть у миллиардера Павла Дурова, город Будва в Черногории, регион Алгарви в Португалии, Вануату, греческие острова Крит и Миконос, а также мексиканский остров Косумель. Гавайи и тайский остров Самуй оказались в нижней части рейтинга, индонезийский Бали занял четвертое место с конца.

Это второй выпуск Nomad Beach Index после 2019 года. В 2020-м компания решила не выпускать рейтинг, потому что посчитала, что посреди пандемии это будет «неуместно или даже безответственно».

В мире только США и Эритрея взимают налоги со своих граждан вне зависимости от их места пребывания, другие страны следуют принципу резидентства — места жительства большую часть года. «Если вы немец или британец, вы можете просто покинуть систему, сохранить паспорт и отправиться туда [на острова]. В случае с американцами стоит посмотреть на Пуэрто-Рико, чтобы сохранить гражданство и при этом иметь хорошие налоговые льготы», — заявил CNBC основатель Nomad Capitalist Эндрю Хендерсон.

В начале августа интернет-издание Axios сообщило о рекордном числе отказов от гражданства США среди состоятельных людей. Проект связал это с их желанием уменьшить налоги.