Главная » Инвестиции » Дважды не повезло: почему упали акции «Яндекса»

Дважды не повезло: почему упали акции «Яндекса»

Фото Getty Images

Бумаги «Яндекса» в начале недели достигли минимума с лета 2020 года и упали до 4,072 рубля за бумагу. Падение акций крупнейшей в России IТ-компании связано по большей части с влиянием глобального рынка, полагают аналитики. Стоит ли покупать бумаги сейчас?

Что случилось

10 января акции «Яндекса» упали до минимума с середины 2021 года — 4,072 рубля за бумагу. По итогам прошлого года стоимость акций компании снизилась на 14%. К 12 января котировки компании на Мосбирже выросли на 2,5%, до 4,384 рубля за бумагу.

Что это значит 

Акции «Яндекса» падали на фоне обострения геополитической обстановки и неопределенности, царящей на фондовом рынке в конце 2021 года, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов. 

За последние несколько месяцев «Яндексу» дважды не повезло, считает управляющий активами инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Никита Емельянов. «Во-первых, российский рынок был не в фаворе из-за политических событий, а во-вторых, технологический сектор сильно скорректировался и это повлияло и на компанию», — говорит Емельянов.

Основные торги на Московской бирже по российским бумагам прошли 10 января, а за то время, пока биржа работала «вполсилы», случилось много важных событий, говорит директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

В первую очередь сильно выросла вероятность того, что ФРС повысит ставку четыре раза в 2022 году, что крайне негативно отразилось на глобальном рынке акций и в частности на технологическом секторе как более рисковом, считает он. «Яндекс» в том числе торгуется и в США, поэтому он в большей степени реагирует на те события, которые происходят в глобальном IТ-секторе, отметил Асатуров. 

Зачем мне это знать

Крупным планом

Стоимость акций компаний технологического сектора снижается с конца 2021 года. 3 декабря индекс NYSE FANG+, отслеживающий гигантов технологической индустрии, снизился на 10% по сравнению с пиком закрытия 4 ноября, писало агентство Bloomberg. На фоне повышенной инфляции снизилась стоимость таких компаний, как Netflix, Nvidia Corp, Meta, Amazon и т. д. 

«Мы находимся в разгаре массовой ликвидации быстрорастущих акций — очень трудно предсказать, когда это может закончиться», — говорил Bloomberg управляющий Confluence Global Capital Эндрю Росс.

Коррекция технологического сектора на биржах США повлияла и на российский технологический рынок, согласен Емельянов. По его словам, чем более быстрорастущей была компания, тем сильнее снижалась ее стоимость на фондовом рынке. Кроме «Яндекса», среди российских компаний сильно пострадал и Ozon (минус 27% за год), отметил аналитик. И хотя, по словам Емельянова, за последние пять лет январь был исторически хорошим месяцем для технологических акций, в 2022 году это правило не сработало. Nasdaq Composite и технологический сектор S&P 500 резко упали в начале года, сообщал CNBC.

Для инвестора 

Сейчас стоимость акций будет больше зависеть от внешних рынков, чем от самого «Яндекса», поэтому новости о кредитном рейтинге компании или анонсы новых инновационных решений рынок будет игнорировать, считает аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. 

По его словам, импульс роста акциям может дать большое событие — например, объявление о покупке крупного интернет-магазина. 

Сейчас акции «Яндекса» стоят дешево и тем инвесторам, которые рассчитывают на быструю прибыль в течение полугода, есть смысл покупать бумаги сейчас, говорит Емельянов из «Атон-менеджмента».

Несмотря на высокие прогнозы по росту выручки и чистой прибыли, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центральными банками и нависшей над Россией угрозы санкций из-за ситуации с Украиной акции компании могут еще упасть, предупреждает Шатов из Capital Lab.