Главная » Инвестиции » «Дорога, усеянная трагедиями»: криптоинвесторы рассказали о влиянии своего увлечения на личную жизнь

«Дорога, усеянная трагедиями»: криптоинвесторы рассказали о влиянии своего увлечения на личную жизнь

Тимур Батыров Forbes Staff

Больше половины криптоинвесторов заявили, что покупка цифровых валют негативно сказалась на их личной жизни. При этом чем больше денег они вкладывали в крипту, тем с большей вероятностью это портило их отношения

Покупка криптовалют негативно сказалась на личной жизни большинства инвесторов. Это следует из опроса SurveyMonkey, проведенного для .Tech Domains. Его результаты приводит Bloomberg. 

Около 60% опрошенных держателей криптовалют рассказали, что их инвестиции или вера в эту сферу негативно сказались на отношениях с другими людьми. При этом вероятность негативного влияния на личную жизнь коррелирует с размером вложений: среди тех, кто инвестировал в крипту только 10% капитала, на испортившиеся отношения пожаловались 25%, те, кто вложил от 10% до 25%, сталкивались с непониманием уже в 73% случаев, среди инвестировавших 50-75% состояния этот показатель вырастал до 94%. У тех, кто потратил от 75% накоплений, личная жизнь портилась в 100% случаев.

Отношения могут портиться по ряду причин, отмечает старший аналитик Oanda Asia-Pacific Джеффри Халли. По его словам, сильные колебания стоимости токенов приводят к стрессу, если один из партнеров искренне верит в будущий успех, а второй в нем сомневается. Кроме того, «деньги и жадность развращают, а если один человек станет миллионером или потеряет все, восприятие обеих сторон по отношению друг к другу может измениться», считает эксперт.

Ранее на этой неделе стоимость биткоина неоднократно опускалась ниже психологической отметки в $50 000. Обвал последовал за рекордным ростом, в ходе которого криптовалюта впервые в истории поднялась выше $64 000.

Данные опроса свидетельствуют о том, что обещания о «массовом принятии» криптовалют далеки от действительности, считает Халли. «Не беря в расчет редкие счастливые исключения, я боюсь, что криптовалюты встают на дорогу, усеянную человеческими трагедиями», — заключил он.