Главная » Инвестиции » ЦБ разрешит российским майнерам продавать крипту только нерезидентам

ЦБ разрешит российским майнерам продавать крипту только нерезидентам

ЦБ заявил, что добытая в России криптовалюта должна продаваться только нерезидентам на иностранных биржах. Регулятор готов сделать исключения лишь для сделок через «уполномоченную организацию» в рамках экспериментальных правовых режимов. В Минфине такой подход назвали «тотальным лицензированием» и не поддержали

Центробанк концептуально поддерживает законопроект о легализации майнинга криптовалют в России, но считает, что добытая крипта должна продаваться только нерезидентам и только на иностранных площадках. Об этом «Интерфаксу» заявили в пресс-службе регулятора.

«Мы допускаем возможность снятия таких ограничений в рамках экспериментально правовых режимов при условии совершения сделок с криптовалютой через уполномоченную организацию. В целом мы придерживаемся позиции о недопустимости оборота цифровой валюты на территории Российской Федерации», — указали в ЦБ.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о регулировании майнинга в ноябре. В нем предлагается два варианта продажи добытой криптовалюты: через иностранные площадки без соблюдения норм закона о валютном регулировании и через российскую систему, которую создадут в рамках экспериментального правового режима. О том, что крипту можно продавать только нерезидентам, что в России должна быть только одна уполномоченная организация, в документе не говорится.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что ведомство не поддерживает «новую позицию» ЦБ по регулированию майнинга. «Фактически подводится под запрет майнинг, который производится не внутри экспериментально правового режима. То есть люди, которые должны делать майнинг, должны делать это через уполномоченную организацию, то есть фактически тотальное лицензирование. Мы против», — заявил он.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее отмечал, что непримиримых противоречий по законопроекту у ЦБ и Минфина нет. «Если говорить о позиции ЦБ и Минфина, то они согласованы, есть другие ведомства, которые в этой процедуре участвуют, и вопрос времени, надеемся, что сегодня-завтра мы все отрегулируем», — сказал он 5 декабря.

None