Главная » Инвестиции » ЦБ разрешил юрлицам покупать бумаги из «недружественных» стран без квалификации

ЦБ разрешил юрлицам покупать бумаги из «недружественных» стран без квалификации

Юрлица смогут покупать бумаги из «недружественных» стран даже без статуса квалифицированного инвестора, решил ЦБ. Ранее регулятор установил ограничения подобных сделок для инвесторов-физлиц: с 1 января 2023 года они не смогут приобрести такие бумаги без подтверждения квалификации

Юридические лица смогут покупать ценные бумаги эмитентов из «недружественных» стран без ограничений вне зависимости от наличия статуса квалифицированного инвестора, решил Банк России. Он не привел дополнительных комментариев.

В начале сентября Центробанк решил ограничить продажу бумаг из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам. С 1 октября брокеры не смогут выполнять поручения на покупку таких бумаг, если их доля в портфеле инвестора превысит 15%. Каждый месяц эта доля будет сокращаться, и с 1 января 2023 года будет приостанавливаться исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из «недружественных» стран.

ЦБ объяснял это решение желанием защитить неопытных инвесторов в условиях блокировок российских активов за рубежом. По подсчетам регулятора, более 5 млн инвесторов уже пострадали от такой блокировки, а защитить их права постфактум сложно, потому что «решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции». СПБ Биржа, которая специализируется на торговле иностранными ценными бумагами, назвала решение ЦБ чрезмерно жестким.

Власти обсуждают создание фонда для компенсаций инвесторам, активы которых были заблокированы западными странами, сообщила 8 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, это нужно для возвращения доверия инвесторов. Для компенсаций можно было бы использовать доходы от средств нерезидентов, которые заморозили в России. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил в июне, что среди вариантов возвращения доступа к бумагам — консолидация в рамках фонда, в том числе аналога закрытого паевого инвестиционного фонда, либо выпуск производных финансовых инструментов, которые смогут покупать только квалифицированные инвесторы, а продавать — все владельцы.

Многие брокеры готовы выкупить заблокированные активы своих клиентов, но при условии хорошей скидки из-за неопределенности в сроках разблокировки ценных бумаг, сообщал в августе президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.