Главная » Инвестиции » ЦБ продлил ограничение на биржевую торговлю заблокированными акциями

ЦБ продлил ограничение на биржевую торговлю заблокированными акциями

ЦБ продлил запрет инвесторам торговать иностранными акциями, заблокированными международными депозитариями, до апреля 2023 года. Решение призвано защитить инвесторов и минимизировать их риски, заявил ЦБ. Торги такими бумагами были ограничены весной, в результате у отдельных инвесторов, как писал Forbes, оказалось заблокировано до половины портфеля

Банк России продлил ограничение на сделки с иностранными ценными бумагами, которые оказались заблокированы в международных депозитариях и были выведены на неторговые счета. «Решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков», — говорится в сообщении регулятора.

Ограничение будет действовать до 1 апреля 2023 года. В этот период брокеры не вправе принимать и исполнять поручения инвесторов на сделки с такими бумагами на биржевом рынке. Российские депозитарии при этом должны вести обособленный учет прав клиентов на заблокированные активы, говорится в сообщении. Ограничение не касается бумаг иностранных эмитентов, в основном осуществляющих экономическую деятельность в России (к ним, например, относятся «Яндекс», X5 Group и Ozon).

ЦБ приостановил торги иностранными ценными бумагами, которые оказались заблокированы в международных депозитариях, в конце мая 2022 года. Речь шла об акциях на счетах Бест Эффортс Банка (депозитарий СПБ Биржи, основной площадки для торгов иностранными инструментами) в НРД и бумагах с первоначальным листингом на американских биржах. Они были переведены в неторговые счета, операции по ним стали невозможны. В список «обособленных» акций попало почти 1000 наименований, включая Amazon, Boeing, Barrick Gold, Twitter, Alphabet, Airbnb, Nvidia.  У отдельных инвесторов, как писал ранее Forbes, оказалось заблокировано до половины портфеля.

ЦБ ввел ограничения из-за того, что в марте международная клиринговая организация Euroclear приостановила операции с НРД. После этого бумаги российских инвесторов, хранящиеся в НРД, оказались заморожены. Осенью СПБ Бирже удалось разморозить часть заблокированных акций, обменяв у неназванного иностранного институционального инвестора бумаги, в цепочке учет прав на которые есть НРД, на такое же количество бумаг тех же эмитентов без участия российского депозитария. С 7 ноября инвесторам вновь стали доступны сделки с этими бумагами.

None