Главная » Инвестиции » CoinDesk узнал о планах ЕС запретить россиянам открывать криптокошельки

CoinDesk узнал о планах ЕС запретить россиянам открывать криптокошельки

ЕС планирует запретить россиянам открывать криптокошельки на европейских платформах в ответ на референдумы на Украине, узнал портал CoinDesk. Ограничение могут ввести на фоне наметившегося спроса на криптовалюту в России после начала частичной мобилизации и массового отъезда россиян за границу

Евросоюз намерен запретить россиянам открывать криптокошельки на европейских платформах, пишет портал CoinDesk со ссылкой на осведомленный источник. По его словам, меру примут в качестве ответа на «фиктивные» референдумы на захваченных украинских территориях. 

Ранее, в апреле, власти ЕС в рамках санкций запретили криптобиржам открывать кошельки для российских физических и юридических лиц на сумму более €10 000. Согласно новым правилам, эта сумма может быть сокращена до нуля, отмечает CoinDesk.

Таким образом европейские власти стремятся остановить использование цифровых активов для обхода введенных против России ограничений на крупные банковские переводы, поясняет портал.

При этом спрос на криптовалюту в России растет на фоне объявленной частичной мобилизации и массового отъезда россиян за границу, отметили эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ». 

Также вырос спрос на аппаратные криптокошельки, которые позволяют хранить криптовалюту на твердом носителе, рассказали изданию производители и представители маркетплейсов.

Ранее на этой неделе были подведены итоги референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Согласно данным, опубликованным избиркомами, за вхождение в состав России проголосовали большинство жителей этих территорий.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не признает «эти фиктивные референдумы и любые виды аннексии на Украине» и намерен «заставить Кремль заплатить за эту эскалацию». Она анонсировала новый пакет санкций, которые «не допустят российские товары на европейский рынок и лишат Россию дополнительных доходов в размере €7 млрд».

«Мы также предлагаем расширить список товаров, которые больше нельзя экспортировать в Россию. Цель здесь — лишить военный комплекс Кремля ключевых технологий. Например, речь идет об авиационных товарах или электронных компонентах и химических веществах. Эти новые запреты на экспорт дополнительно ослабят экономическую базу России и ослабят ее способность к модернизации», — пообещала фон дер Ляйен.

Подробная информация о новых антироссийских санкциях пока не опубликована, поскольку ограничения еще не согласовали представители стран — членов Европейского союза.