Главная » Инвестиции » Бум на видеоигры: что ждет акции Sony и можно ли на них заработать

Бум на видеоигры: что ждет акции Sony и можно ли на них заработать

Акции Sony, японского производителя популярной игровой приставки PlayStation, бьют исторические рекорды. При этом Sony объединяет в себе разные, не связанные друг с другом бизнесы, и может стать жертвой конкурентов среди производителей облачных игр, а также Netflix и Disney, считают аналитики. Стоит ли покупать акции компании в надежде на рост?

Что случилось

В пятницу, 24 сентября, акции Sony достигли своей рекордной стоимости — $117,6. Всего за месяц акции выросли на 14% — с $102,4 до $117, из них на 9% — за прошлую неделю (с 20 по 24 сентября).

В понедельник, 27 сентября, рост ценных бумаг остановился на $116, а к 12:50 вторника цена опустилась до $115. Тем не менее рынок настроен позитивно: в начале недели аналитик компании Cowen повысил прогноз по перспективам роста компании. 

Что это значит

Аналитики Cowen считают Sony недооцененной компанией и прогнозируют, что ее бумаги вырастут в цене на 22%, до $141,7. По их мнению, Sony — ведущая компания на рынке развлечений, которая торгуется ниже справедливой цены из-за того, что является конгломератом.  Реклама на Forbes

Sony достаточно сложно анализировать, потому что это конгломерат из бизнесов с зачастую неочевидной синергией — компьютерных игр, электроники, музыки, кино и финансов, объясняет партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов. Поэтому они стоят дешевле других игровых и развлекательных компаний, но дороже конкурентов в электронике и финансах, и вполне оправданно, считает аналитик. Тем не менее диверсификация бизнес-направлений компании помогает ей сохранять позиции на рынке развлечений, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. 

Зачем мне это знать

Крупным планом

Пандемия положительно повлияла на компании в сфере развлечений, включая Sony. По данным IDC, в 2020 году выручка мировой индустрии видеоигр составила около $180 млрд, что на 20% выше результатов 2019 года. Из них $52,5 млрд пришлось на консольные игры.

В начале августа Sony опубликовала квартальный отчет. Финансовый год компании не совпадает с календарным: отчет включает данные за I квартал 2021 года, который завершился у Sony 30 июня. 

Выручка Sony за апрель-июнь составила $20,6 млрд, что на 15% выше результатов годом ранее. Операционная прибыль выросла на 26% и достигла $2,5 млрд, а чистая прибыль — на 9%, до $1,9 млрд. Это рекордные показатели для японской компании.

Основной доход Sony получает с игрового направления PlayStation. Релиз новой консоли PlayStation 5 состоялся в середине 2020 года. На середину июля Sony продала более 10 млн игровых консолей новой модели, что стало историческим рекордом по скорости продаж для компании, указано на ее сайте. При этом с момента выпуска на игровую приставку образовался дефицит из-за нехватки микрочипов. 

Второй по популярности сегмент — это продажа электроники (смартфонов, телевизоров и камер). Компания также дала положительный прогноз на 2021 год: японский производитель техники ожидает, что выручка игрового направления достигнет $26,7 млрд, а операционная прибыль — $2,9 млрд. 

Для инвестора

Вряд ли после уже произошедшего ралли стоит ожидать продолжения столь же быстрого роста цен на акции Sony, считает ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атон» Алексей Каминский. Однако аналитик считает, что на среднем и более длинном горизонте бумаги компании заслуживают места практически в любом глобальном инвестиционном портфеле акций. 

Акции Sony торгуются рекордно дорого, а ее прибыль достаточно волатильна из-за концентрации выручки вокруг выхода новых игр и фильмов, что делает бизнес еще менее предсказуемым, говорит Дебелов. Аналитик считает, что их можно рассматривать для покупки, если делать ставку на рост сектора развлечений. 

Sony планирует выпустить еще 25 новых игр и фильмов в 2022 году, также у компании успешно идут продажи PlayStation 5 — это создает потенциально интересную возможность для покупки ее акций, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. По мере реализации прогнозов от компании мультипликаторы и уровни прибыли Sony могут достичь более высоких уровней, считает он. Однако, по мнению аналитика, каждое направление деятельности компании сопряжено с определенными рисками. «Так, например, более быстрое, чем ожидалось, проникновение облачных игр может привести к замедлению роста прибыли со стороны новых консолей PlayStation, а высокая конкуренция со стороны Netflix и Disney на рынке фильмов может негативно сказаться на направлении кинематографии», — объясняет Шатов. Однако с учетом баланса рисков и перспективы роста акции Sony выглядят привлекательно, уверен аналитик.