Главная » Инвестиции » Брокер «Финам» запретит маржинальную торговлю долларом

Брокер «Финам» запретит маржинальную торговлю долларом

Брокер «Финам» намерен наложить полный запрет на маржинальную торговлю долларом. Компания предупредила, что постепенно доведет ставки риска таких сделок до 100%. Ранее брокер уже сократил размер кредитного плеча по сделкам с долларом и временно ограничил операции с долларом и евро. Кроме того, брокер не исключил ввод комиссии за хранение валюты на счетах

«Финам» в электронной рассылке (есть в распоряжении «РБК Инвестиций») предупредил клиентов, что ставки риска маржинальных сделок с долларами США «в ближайшее время» будут постепенно увеличены до 100%. Таким образом, брокер наложит полный запрет на маржинальную торговлю долларом. «При нарушении риск-параметров необеспеченные позиции могут быть принудительно закрыты», — говорится в сообщении для клиентов брокера.

Фактический запрет брокера на маржинальную торговлю подтвердил изданию Дмитрий Леснов, член правления и руководитель управления клиентского сервиса группы «Финам». «Риски владения валютами недружественных стран высоки, возможны потенциальные санкции в отношении НКЦ, таким образом мы проводим девалютизацию счетов своих клиентов», — сказал Леснов.

В июне «Финам» временно ограничил операции с долларом и евро — стало невозможно ввести и вывести валюты со счета. Президент инвестхолдинга Владислав Кочетков на запрос Forbes объяснял это решение закрытием корсчетов Финам Банка, входящего в группу. Кочетков говорил, что «Финам» ищет нового партнера в России и других юрисдикциях, в том числе Белоруссии и Сербии.

Позже, 9 июля, «Финам» сократил размер кредитного плеча по сделкам с долларом — ставки риска увеличились с 36% до 50%. Леснов говорил, что брокер стремится сообщить клиентам о том, что «в данных условиях инвестирование и хранение активов в американской валюте сопряжено с определенными рисками». В случае позиций с плечом риск повышается, утверждал Леснов.

Ранее в понедельник, 1 августа, «Финам» предупредил о возможности ввести комиссии за хранение долларов и евро на брокерских счетах. Брокер планирует взимать комиссию, если размер остатка на счете превышает 1000 учетных единиц.

В конце июня Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Мосбиржи) раскрыл участникам рынка регламент на случай введения санкций. Документ был утвержден еще в 2014 году, заявили в Мосбирже. В документе перечисляются такие меры, как замена валюты исполнения обязательств, прекращение зачисления и списания валюты, а также прекращение учета в качестве обеспечения санкционной валюты.