Главная » Инвестиции » Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина

Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина

Яна Милюкова Forbes Staff Юлия Титова Forbes Staff

Фото Getty Images

Фото Getty Images Предложенное Владимиром Путиным увеличение налогового бремени для богатых россиян стало неожиданностью как для них самих, так и для участников рынка управления состояниями. Опрошенные Forbes сотрудники банков и управляющие состояниями не ждут бегства из крупных депозитов, но допускают, что некоторым их клиентам придется переструктурировать бизнес. 0 shares

Состоятельные россияне были обескуражены инициативами президента России Владимира Путина об  увеличении налогового бремени, которые напрямую их коснутся. Об этом Forbes рассказали сотрудники подразделений private banking, фэмили-офисов и консультанты из «большой четверки».

В телеобращении 25 марта Путин предложил увеличить ставку по налогу на дивиденды, выплачиваемые российскими компаниями в пользу зарубежных структур, до 15%. «Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%», — отметил Путин. Для реализации этой инициативы нужно будет изменить, а если понадобиться — разорвать соглашения об избежании двойного налогообложения с зарубежными государствами, которые позволяют платить налог по пониженной ставке. Вторая мера, которую предложил президент — обложить процентные доходы по вкладам и долговым бумагам 13-процентным налогом, в случае, если сумма вкладов и инвестиций в бонды превышает 1 млн рублей.

«Предложенные решения – непростые, — сказал Путин. Президент подчеркнул, что все дополнительные налоговые поступления он предлагает направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, безработным или оказавшимся на больничном. При этом оба изменения вступят в силу только в 2021 году, соответственно, заплатить налоги по новым правилам нужно будет в 2022-м.

Правильные вопросы и отсутствие деталей

«Наши клиенты были обескуражены объявленными мерами. 25 марта после выступления президента я получил около десяти звонков, — сказал Forbes глава юридической практики UFG Wealth Management Николай Варгасов. — По сути, у всех было два вопроса. Первый — как новые налоги связаны с борьбой с коронавирусом, с учетом того, что они вступят в силу позднее, а значит и бюджетный эффект от них будет позднее, а не сейчас — в разгар кризиса. И второй вопрос — известно ли было профессиональному сообществу о том, что идет подготовка к введению дополнительных налогов? Мы рынок активно мониторим и знаем, что никаких таких новостей о подготовке реформы не было. Это был такой туз в рукаве».

Появление вопросов от клиентов с первого же дня подтверждает и партнер EY Марина Белякова. По ее словам, на тот момент никто не раскрыл деталей, а без них «сложно принять верное решение». «Например, многих волнует вопрос, какие страны будут отнесены к транзитным, к офшорам – идет ли речь только о Кипре, или же следует ждать пересмотра налоговых соглашений с другими юрисдикциями. Когда ожидается реализация объявленных мер? Все это правильные вопросы», — сказала она Forbes.

Клиенты не просили закрывать счета, но эмоция в устных разговорах была негативная, признается глава «Открытие Private Banking» Виктория Денисова. По ее словам, клиенты звонили и просили уточнить «формулировки заявления президента». Например, поступали вопросы о налогооблагаемой базе в случае с налогом на проценты по депозитам и облигациям — будет ли облагаться налогом процентный доход в размере 1 млн рублей, либо любой доход со счетов объемом более 1 млн рублей. А по налогообложению дивидендов, перечисляемых в офшоры, в банке по-прежнему ждут разъяснений. «Как только появится информация, мы клиентам сообщим, не дожидаясь их вопросов», — сказала Денисова Forbes.

Опрошенные Forbes банкиры и консультанты утверждают, что состоятельные россияне пока не предпринимают никаких действий. Например, в Ситибанке не заметили изменений в инвестиционной активности клиентов, сказал глава управления по работе с финансовыми активами частных клиентов банка Михаил Знаменский.

«Мы также не зафиксировали оттока средств со счетов, — сказала Денисова. По ее словам, клиенты посчитали, что речь идет лишь о фактическом уменьшении ставки по депозиту. «Это неприятно, но не стоит того, чтобы переводить все в наличные, полностью лишая себя процентного дохода», — сказала она. Сильных изменений в структуре спроса на банковские продукты она не ждет — депозиты по-прежнему будут популярны «у суперконсервативных инвесторов».

«Справедливости ради, в мире часто такие доходы облагаются налогом. Да, неприятно, но логика ясна», — добавляет собеседник Forbes в одном из фэмили-офисов.

Что придется менять состоятельным клиентам

Но в случае с налогом на дивиденды, перечисляемые за рубеж, ситуация сложнее. Пока состоятельные россияне ждут разъяснений от государства, на каких условиях будут собирать налог.

Сейчас у России действуют соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) более чем с 80 странами, в том числе с Кипром, Люксембургом, Сингапуром и другими популярными у россиян юрисдикциями, где они регистрируют компании с целью налоговой оптимизации. Под повышение ставки налога на дивиденды попадут доходы, перечисляемые в «транзитные юрисдикции», сообщил Минфин. В ведомстве отметили, что «это относится, в первую очередь, к Кипру и ряду других аналогичных юрисдикций». Вечером 1 апреля премьер Михаил Мишустин заявил, что кипрским властям направлено письмо об изменениях в СИДН с островом.

Многими клиентами неизбежно придется закрыть компании на Кипре, так как после повышения ставки привлекательность этой страны серьезно снизится, считает Белякова. Дивиденды из России на Кипр будут облагаться по ставке 15%, тогда как действующие СИДН с Кипром и со многими другими странами устанавливают ставку в 5%. Времени на то, чтобы переструктурировать бизнес, не так много, «если ожидать пересмотра либо выхода России из соглашения с Кипром к началу следующего года», говорит она.

«Очевидно уже сейчас, что при внесения изменений в СИДН будут «перекраиваться карты» активов клиентов и денежные потоки. Вряд ли это приведет к тому, что капиталы вернутся в Россию», — сомневается собеседник Forbes в одном из фэмили-офисов в Москве. По его словам, многих состоятельных россиян предложенные президентом меры не коснутся — например, часть его клиентов уже применяют «сквозной подход» к налогообложению перечисляемых за границу дивидендов. Они указывают себя в качестве фактического получателя средств и платят налог на доход физлиц (13%).

Варгасов из UFG Wealth Management считает, что клиенты после вступления новых налоговых режимов в силу будут чаще рассматривать иностранные банки и структуры для владения портфелем бумаг или денежными средствами, так как налоговое бремя во многих случаях будет сопоставимо, а возможностей по планированию — больше.

Что еще волнует вип-клиентов

Российские банки, предоставляющие услуги private banking, за последний месяц зафиксировали рост обращений от вип-клиентов по поводу медицинской и юридической поддержки и информационной помощи в связи с распространением коронавируса.

В Ситибанке в марте почти 20% запросов консьерж-службы касались отмены запланированных на весну путешествий и бронирований, сказала руководитель сегментов премиального банковского обслуживания Ольга Ваксина. Клиенты также просят найти билеты для возврата в Россию из других стран, где был объявлен карантин. Кроме того, после значительного ослабления рубля они стали активно консультироваться по вопросам приобретения предметов роскоши — ювелирных украшений, часов или автомобилей премиум-класса.

В консьерж-сервисе банка «ФК Открытие» в марте получили всего 150 вопросов, так или иначе связанных с пандемией, или 2,5% от общего числа запросов состоятельных клиентов. Основная часть связана с возвратом билетов и отменой путешествий, сказала Денисова из «Открытие Private Banking». Вип-клиенты также просили подобрать страховку от вируса, описать ситуацию с санитарным контролем в аэропортах. Состоятельных клиентов волнует ситуация и с принудительной госпитализацией в больницу в Коммунарке, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус. Они запрашивают юридическую поддержку по этому вопросу, а также задают вопросы о самоизоляции.

Были и просьбы найти медицинские защитные маски, а также, например, «купить спирт в Уфе для обработки поверхностей», рассказывает Денисова. Запросы на доставку масок и антибактериальных бальзамов получали и в private-подразделении Ситибанка.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/396669-bogatye-obeskurazheny-kak-sostoyatelnye-rossiyane-vstretili-uvelichenie

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов