Главная » Инвестиции » Bloomberg узнал о скупке компаниями из Казахстана российского госдолга у иностранцев

Bloomberg узнал о скупке компаниями из Казахстана российского госдолга у иностранцев

Брокеры и банки Казахстана покупают с большой скидкой российский госдолг у инвесторов, которые не могут уйти с рынка из-за санкций и других ограничений, рассказали источники Bloomberg. Это позволяет оказавшимся в санкционной ловушке иностранцам возместить хоть какую-то часть своих вложений

Финансовые компании из Казахстана с большой скидкой скупают российский госдолг у инвесторов, которые не могут уйти с рынка из-за санкций и других ограничений, рассказали Bloomberg информированные источники. По их словам, в последние месяцы казахстанские брокеры и банки покупали или делали предложения по покупке российских суверенных облигаций, включая ОФЗ.

Регистрация сделок в клиринговой палате Казахстана позволяет им получать купоны и платежи в счет погашения долга, пишет Bloomberg. В результате сделок финансовые компании из Казахстана могут быстро получить бумажную прибыль для себя и клиентов, пока иностранные инвесторы из «недружественных» России стран оказались в санкционной ловушке с рублевыми гособлигациями на миллиарды долларов: они больше не могут получать купонные выплаты за пределами России. Продажа бумаг  позволяет им возместить хоть какую-то стоимость.

Финансовый регулятор Казахстана не ответил на запрос агентства. Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана напомнил, что не может раскрывать информацию, связанную с регистрацией облигаций местными брокерами. Но сообщил, что количество регистраций еврооблигаций и ОФЗ, выпущенных Минфином России, выросло с трех в феврале до 42 в октябре. Самый резкий рост произошел в сентябре, когда количество регистраций увеличилось с 13 до 33.

Bloomberg приводит данные Банка России, которые свидетельствуют о том, что после резкого падения в марте доля иностранцев на рынке ОФЗ остается стабильно на уровне чуть менее 18% и в октябре составляла 2,7 трлн рублей ($39 млрд).

В конце июня Россия допустила дефолт по внешнему госдолгу. Москва заявила, что у нее есть деньги и желание расплатиться с держателями облигаций, но санкции заблокировали выплаты иностранным кредиторам. 

В том же месяце был утвержден новый порядок обслуживания внешнего госдолга. С тех пор Минфин перечисляет НРД рубли для выплат по всем находящимся в обращении выпускам евробондов, номинированным в долларах и евро. В рамках этой схемы выплаты, предназначенные для иностранных кредиторов, зачисляются в НРД на специальный рублевый счет (счет типа «И»), а от инвесторов требуется самостоятельно заявить свои требования и подтвердить права собственности на бумаги. После этого держатель евробондов может конвертировать полученные рубли в валюту и вывести ее.

Но платежи в рублях по ОФЗ в отношении инвесторов из «недружественных стран» блокируются на счетах типа «C». Конвертировать их в валюту можно, только получив разрешение российских властей. По состоянию на начало ноября совокупный объем средств на таких счетах, по данным ЦБ, превышал 280 млрд рублей.

None