в это время
Главная » Инвестиции » «Близкий по духу и ДНК проект»: «Тинькофф» купил контрольный пакет приложения для скидочных карт

«Близкий по духу и ДНК проект»: «Тинькофф» купил контрольный пакет приложения для скидочных карт

Ринат Таиров Forbes Staff

«Тинькофф» стал контролирующим акционером мобильного приложения «Кошелек», в котором можно хранить бонусные и скидочные карты. Финансовые подробности партнеры не раскрыли. Они обещают синергию и интеграцию при сохранении автономности сервиса

Группа «Тинькофф» купила контрольный пакет акций компании ООО «Бесконтакт», которой принадлежит мобильное приложение для скидочных и бонусных карт «Кошелек». Группа не сообщила подробности сделки: какую именно долю она купила, у кого и на каких условиях. Пресс-служба «Тинькофф» отказалась от комментариев в ответ на уточняющий запрос Forbes.

«Тинькофф» отметил лишь, что сделку закрыли 29 апреля 2021 года. Группа заявила, что «Кошелек» сохранит автономность, его сооснователи Кирилл Горыня и Филипп Шубин вместе с прежней командой продолжат заниматься сервисом, стратегия его развития тоже не меняется. Вместе с тем партнеры обещают «синергию» с сервисами «Тинькофф» и интеграцию его финансовых инструментов, например различные виды постепенной оплаты товаров, кешбэка и программы рекламного сервиса «Тинькофф Таргет». За счет интеграции пользователи не почувствуют перехода между сервисами двух компаний в рамках одного приложения, заявил «Тинькофф». Ретейлерам откроются новые возможности развития совместных программ и стимулирования продаж, говорится в пресс-релизе.

Как пишет «Тинькофф», в «Кошельке» оцифрованы в общей сложности больше 300 млн карт, у приложения свыше 20 млн пользователей. ООО «Бесконтакт» было создано в 2012 году в рамках корпоративного инвестиционного фонда i-Free, сообщил «Тинькофф». Среди основателей фонда — Кирилл Горыня, Сергей Шульга и Кирилл Петров, бывший менеджер Северо-Западного филиала МТС.

ООО «Бесконтакт» зарегистрировано в Санкт-Петербурге, его выручка от продаж в 2020 году составила 291,24 млн рублей, чистый убыток за тот же год составил 554,63 млн рублей, следует из данных СПАРК. В числе совладельцев указаны Горыня (16,88%), Шубин (0,94%) и Шульга (4,78%), а подавляющая доля — у кипрской «Виафокус Лимитед» (77,40%), показывает СПАРК. В базе указано, что доля Горыни — с обременением: 12% в залоге у Тинькофф банка по кредитной линии от 17 декабря 2019 года, 4,88% — у Тинькофф банка по кредитной линии от 10 июня 2020 года. Доли Шульги и «Виафокус Лимител» тоже с обременением, но подробности в базе не приводятся.

В «Кошелек» в 2016 году $2,5 млн инвестировала компания «Ланит», которую сейчас возглавляет Филипп Генс F 124. В 2018 году в число совладельцев «Кошелька» вошел Альфа-банк: он купил 25% компании CardsMobile (бренд ООО «Бесконтакт»). В феврале 2020 года «Коммерсантъ» заметил, что «Виафокус Лимитед» выкупил у Альфа-банка 25%. Представитель стартапа тогда заявил газете, что бенефициар «Виафокус Лимитед» — Кирилл Горыня.

Исполнительный директор группы «Тинькофф» Оливер Хьюз заявил, что «Кошелек» — это «близкий к нам по духу и ДНК проект». По словам Хьюза, «Тинькофф» даст «Кошельку» свои наработки по оптимизации бизнес-процессов и опыт в самых современных технологических решениях. Первый совместный проект партнеры представят на Петербургском международном экономическом форуме, добавил Хьюз.

Горыня подчеркнул, что «Кошелек» останется открытой и независимой платформой, которая готова работать и с другими банками и финансовыми организациями. С «Тинькофф» «Кошелек» сможет объединить все этапы покупки на кассе в один удобный сценарий, уверен менеджер.