Главная » Инвестиции » Биткоин и альтернативные криптовалюты потеряли в цене от 10% до 37%

Биткоин и альтернативные криптовалюты потеряли в цене от 10% до 37%

Сергей Мингазов Forbes Staff

Эксперты отмечают, что альткоины пострадали от падения курсов за последние сутки сильнее, чем биткоин. Институциональные инвесторы проявляют слабый интерес к биткоину, в то время как «киты» — крупные держатели криптоактивов — начали продавать свои монеты

Цена биткоина упала ниже $32 000 и потеряла более 10%, курс Ethereum опустился ниже $2000, он упал на 15% за последние сутки, по данным сервиса CoinDesk. Стоимость альткоинов снизилась более значительно, свидетельствуют данные CoinMarketCap. Так, мем-валюта Dogecoin потеряла более 37% своей стоимости. 

Народный банк Китая в понедельник призвал Alipay, платежный сервис, управляемый Alibaba с Ant Group, и некоторые крупные банки принять меры против криптоторговли. Ранее Китай запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптографией, а власти пяти китайских провинций ввели запрет на работу майнинг-центров. 

«Китай часто делает это. Когда Китай чихает, биткоин простужается. Но это сгибание регуляторных мышц часто именно так и происходит — за последние восемь лет эта история происходила как минимум трижды», — сказал CNBC генеральный директор CryptoCompare Чарльз Хейтер. Негативные новости из Китая спровоцировали распродажи на крипторынке. 

«Заявление центрального банка Китая относительно мягкое, как уже упоминалось ранее. Но означает ли это, что репрессии китайского правительства закончились? Мы не уверены. Точно так же, как никто не предсказывал, что китайское подавление майнеров биткоина будет настолько серьезным», — цитирует CoinDesk китайского журналиста Колина Ву, специализирующегося на криптотематике.

Падение цен в понедельник, отмечает издание, побудило институциональных инвесторов выйти из фьючерсов на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME), что привело к необычному состоянию, известному как «бэквардация», когда фьючерсы торгуются со скидкой к спотовой цене. JPMorgan в своем недавнем отчете заявил, что такой шаг на фьючерсном рынке биткоина следует рассматривать как признак слабого спроса на биткоин со стороны институциональных инвесторов, которые являются основными пользователями CME, о чем CoinDesk сообщала 10 июня.

Приток биткоина на спотовые биржи самый высокий с марта 2020 года, согласно данным блокчейн-компании CryptoQuant. Это означает, что на биржах доступно больше биткоинов. Исполнительный директор CryptoQuant Ки Янг Джу заметил, что так называемые биткоин-«киты» (так обозначают крупных держателей криптоактивов, каждое движение которых может вызвать волнение) начали продавать свои активы, усиливая «медвежьи настроения» на крипторынке. 

Джу и его компания используют так называемый индекс капитуляции «китов» для мониторинга их поведения. Индекс стал положительным, что свидетельствует о том, что все большее число биткоин-«китов» отправляют свои монеты на биржи, сказал Джу. Это число оставалось положительным в течение длительного периода времени во время медвежьих ралли 2018 и 2019 годов.