Главная » Инвестиции » Банки Уолл-стрит заработали более $650 млн на IPO в последнюю неделю

Банки Уолл-стрит заработали более $650 млн на IPO в последнюю неделю

Сергей Мингазов Forbes Staff

Последняя неделя стало самой активной по первичным публичным размещениям на биржах США с 2004 года. 14 компаний привлекли не менее $100 млн каждая, а банки Уолл-стрит заработали $650 млн на их выходах на биржу

Минувшая неделя стала самой напряженной для американского фондового рынка по числу выходов компаний на биржу с 2004 года. Банки Уолл-стрит заработали более $650 млн комиссионных сборов и прибыли на акциях в ее ходе, сообщает CNBC. 

В общей сложности 14 компаний привлекли не менее $100 млн каждая в ходе IPO на прошлой неделе на Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже, это самая оживленная неделя IPO за последние 17 лет. Андеррайтеры получили около $400 млн гонораров за помощь в проведении IPO. Еще $259 млн выручки они смогут получить, используя свои опционы на покупку размещенных акций со скидкой IPO. Темпы размещения акций подчеркивают спрос на растущие компании и показывают, что IPO остаются предпочтительным путем выхода на рынок, несмотря на увеличение и прямых листингов, которые проводятся без андеррайтеров и имеют гораздо более низкие консультационные сборы.

В ходе IPO на прошлой неделе андеррайтинговые сборы варьировались от 2% от общей суммы привлеченных средств (в случае с китайским сервисом заказ такси Didi) до 7% для небольших сделок (предложения медицинских компаний CVRx, Aerovate Therapeutics, Acumen Pharmaceuticals). Goldman Sachs и Morgan Stanley, как обычно, получили самые высокие комиссионные доходы, выступая в качестве ведущих менеджеров для IPO Didi и поставщика программного обеспечения для кибербезопасности SentinelOne, двух крупнейших IPO недели. Morgan Stanley и JPMorgan Chase были ведущими андеррайтерами в IPO турецкого онлайн-ретейлера D-Market Electronic Service & Trading, сайта юридических услуг LegalZoom и сети кофеен-кондитерских Krispy Kreme, которые были третьим, четвертым и пятым по величине предложениями недели соответственно.

В дополнение к консультационным сборам андеррайтеры также зарабатывают деньги на IPO, получая опцион на покупку акций по цене предложения, чтобы они могли извлечь выгоду при росте цен на бумаги. Не все предложения минувшей недели имели большие первоначальные ралли, но все они привели к прибыли для банков, которые были в состоянии получить акции со скидкой. Так, рост акций Didi в первые три дня торгов на 11% означает, что андеррайтеры увеличат свои опционы на $66 млн. Прибыль от бумаг SentinelOne составила $46 млн после того, как ее акции подскочили в цене на 27%.  Маркетплейс промышленных запчастей Xometry поднялся на 58% за три дня, обеспечив потенциальную прибыль в размере $26 млн, в то время как компания по безопасности аэропортов CLEAR увеличила прибыль на $34 млн после скачка акций на 53%.

Для Morgan Stanley и JPMorgan рекордное IPO наступило через неделю после того, как эти два банка лидировали на IPO для медицинской технологической компании Doximity и поставщика облачного программного обеспечения Confluent. Эти компании заплатили совокупные гонорары андеррайтерам в размере $74,7 млн, а сделка Doximity включала распределение акций, которое принесло прибыль в размере $83 млн.  Confluent отказался выдать андеррайтерам опцион на покупку бумаг по цене IPO. Компания подчеркнула потенциальную значимость этого решения в разделе факторы риска своего проспекта ценных бумаг. 

Генеральный директор Doximity Джефф Тангни сказал CNBC, что, хотя IPO было правильным выбором для его компании, он рад видеть рост прямых листингов и компаний специального назначения (SPAC) в качестве альтернатив, потому что конкуренция снижает затраты. Doximity заплатила комиссию в размере 5,5% от размера предложения, что примерно соответствует среднему показателю этого года, но ниже верхней ставки в 7%. «Это улучшило экономику для нас. Банки берут меньше, а делают больше, и это хорошо», — сказал он.

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/433951-banki-uoll-strit-zarabotali-bolee-650-mln-na-ipo-v-poslednyuyu