Главная » Инвестиции » Баффет купил бумаги крупнейшего в мире производителя чипов TSMC на $5,1 млрд

Баффет купил бумаги крупнейшего в мире производителя чипов TSMC на $5,1 млрд

Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета приобрела долю в крупнейшем в мире производителе чипов TSMC, которая может стоить больше $5 млрд. Акции тайваньского производителя на новостях о сделке подорожали больше чем на 10%

Компания Berkshire Hathaway, которую возглавляет миллиардер Уоррен Баффет, за три месяца приобрела 60 млн американских депозитарных расписок производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), свидетельствуют документы, поданные инвесткомпанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Если предположить, что бумаги TSMC покупались по средней цене за третий квартал, то пакет мог обойтись Баффету в $5,1 млрд, подсчитал Bloomberg.

Акции TSMC после новостей о сделке выросли на премаркете в США на 12,3%, до $81,73 за бумагу (по данным на 16:58 мск). Это самый большой суточный рост за более чем два года, отмечает агентство.

С начала года и до закрытия понедельника, 14 ноября, акции TSMC подешевели на 28% на фоне замедления спроса на чипы и беспокойства инвесторов по поводу избыточного предложения. Покупка акций компании Баффетом может свидетельствовать о том, что, по мнению легендарного инвестора, бумаги ведущего мирового производителя микросхем достигли дна после их распродажи на сумму, превышающую $250 млрд.

Долгие годы 92-летний Баффет избегал вложений в технологические компании, утверждая, что не хочет инвестировать в бизнес, в котором не совсем разбирается. Однако в последние годы эта позиция изменилась. Тайваньская TSMC производит полупроводники для таких клиентов, как Nvidia и Qualcomm, и является эксклюзивным поставщиком микросхем для Apple, которая остается самым ценным активом в портфеле Berkshire, отмечает Bloomberg.

По мнению аналитика Bloomberg Intelligence Роберта Шиффмана, низкая доходность облигаций технологического сектора в этом году может маскировать устойчивые денежные потоки и надежные балансы, лежащие в основе сектора. «Это может  привести к опережающим результатам в 2023 году», — отметил он.