Главная » Инвестиции » Акции «Яндекса» упали почти на 6% после сообщения о возможном разделении активов

Акции «Яндекса» упали почти на 6% после сообщения о возможном разделении активов

Ценные бумаги «Яндекса» максимально падали почти на 6%, опускаясь до 2006 рублей за бумагу. Позже они немного отыграли падение и выросли до 2025 рублей за бумагу. Компания ранее сообщила о предварительном намерении реорганизовать управление бизнесом и разделить активы, в частности передать российские под управление местного менеджмента. По мнению эксперта, резкое падение бумаг могло быть вызвано инсайдерской информацией, связанной с объявлением об изменениях, и иметь спекулятивный характер

Акции «Яндекса» к 17:40 мск падали на 5,86%, опускаясь до 2006 рублей за бумагу, следует из данных Московской биржи. Позже бумаги компании немного отыграли падение: по данным на 18:49, стоимость одной акции составляет 2025 рублей (-4,93%).

Ранее «Яндекс» сообщил о предварительном намерении изменить управление бизнесом и разделить активы. Детали возможных изменений компания раскроет позднее. Их также еще должны одобрить акционеры материнской Yandex N.V., зарегистрированной в Нидерландах. Согласно сообщению, российский бизнес может быть выделен в отдельную структуру под управлением местного менеджмента и инвесторов, из которой позже выйдет Yandex N.V.

Директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков в беседе с РБК допустил, что резкое падение бумаг «Яндекса» могло быть вызвано какой-то инсайдерской информацией, связанной с разделением, и иметь спекулятивный характер. Возможно, те или иные активы, которые изначально могли быть в рамках структуры российского бизнеса, после реструктуризации уйдут за рубеж, предположил он. На поведении бумаг мог сказаться и «фактор пятницы» — многие инвесторы, которые не уверены в предстоящих изменениях, решили зафиксировать позиции перед выходными, пояснил эксперт.

Ранее источники Bloomberg, The Bell и Reuters сообщили, что в российский бизнес «Яндекса» может прийти глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он займется реорганизацией российского бизнеса, указывали Bloomberg и The Bell. Этот бизнес получит новую материнскую компанию и новых российских инвесторов, включая структуры миллиардера Владимира Потанина, указывал The Bell. Совладельцами останутся Роман Абрамович и ВТБ. При этом за принятие решений в российском «Яндексе» будет отвечать структура, которую составит нынешний топ-менеджмент и возглавит Кудрин, писало издание.

The Bell отмечал, что после отделения международных активов «Яндекса» основатель компании Аркадий Волож получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, «Яндекс Практикума» и «Толоки».

Источники Forbes уточняли, что Волож предложил Кудрину 5% акций «Яндекса» ($325 млн) за помощь в разделении активов. Эту информацию подтвердили и источники The Bell.

None