Главная » Инвестиции » Акции «Газпрома» подорожали на 2% после соглашения США и Германии по «Северному потоку — 2»

Акции «Газпрома» подорожали на 2% после соглашения США и Германии по «Северному потоку — 2»

Ринат Таиров Forbes Staff

«Газпром» подорожал в среду на 2%, а на пике за день прибавлял почти 3%. Накануне США и Германия заявили, что достигли соглашения по газопроводу «Северный поток — 2». Оно предусматривает, что Берлин должен отстаивать продолжение транзита газа через Украину и принимать меры, если Россия будет использовать газопровод как инструмент давления

Акции «Газпрома» выросли на 2% по итогам торгов в среду, следует из данных Московской биржи. Бумаги компании подорожали до 282,9 рубля, а на пике за день поднимались до 285,01 рубля — прирост на 2,78% в сравнении с ценой закрытия 20 июля. Но «Газпром» пока все еще остается ниже рекордной после июня 2008 года отметки в 298,48 рубля, которой он достиг 12 июля 2021 года.

«Газпрому» принадлежит компания-оператор газопровода «Северный поток — 2» —  Nord Stream 2 AG. Вечером 21 июля США сообщили, что заключили с Германией соглашение по газопроводу, который Вашингтон считает угрозой энергетической безопасности Европы. США вводили санкции против участвующих в строительстве компаний и страховщиков. Nord Stream 2 AG смог избежать американских санкций. 12 июля Минэкономики ФРГ сообщило о выдаче всех разрешений на строительство «Северного потока — 2».

По словам заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, Германия по условиям сделки взяла на себя обязательство добиваться продления контракта о транзите российского газа через Украину еще на 10 лет после того, как в 2024-м истечет текущий договор Москвы и Киева. Кроме того, Германия будет «принимать меры» на национальном и общеевропейском уровне, если Россия начнет использовать «Северный поток — 2» как политический инструмент для давления на другие страны. Вместе США и Германия хотят помочь Украине снизить экономическую зависимость от транзита газа из России и диверсифицировать источники энергоресурсов.

Власти России не раз заявляли, что считают «Северный поток — 2» исключительно коммерческим проектом. Владимир Путин говорил в июне, что у России есть возможность загружать мощности Украины и дальше, но «нужна воля Киева к нормальным экономическим отношениям». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 июля заявил, что Россия никогда не использовала энергоресурсы для политического давления: «Так не было никогда. Так и не будет» (цитата по «Интерфаксу»).

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Проект почти завершен. Первоначальные сроки сорвались из-за санкций США: из-за угрозы наказания от работ отказались зарубежные трубоукладчики, однако российские власти заявили, что страна способна сама достроить трубопровод.