Главная » Инвестиции » Акции «Детского мира» взлетели почти на 25% на фоне корпоративных новостей

Акции «Детского мира» взлетели почти на 25% на фоне корпоративных новостей

Бумаги «Детского мира» на Мосбирже подорожали почти на 25% на фоне корпоративных новостей. Ретейлер сообщил о запуске программы выкупа акций объемом до 3 млрд рублей и назвал цену приобретения акций у несогласных с реорганизацией инвесторов

Акции «Детского мира» на Московской бирже вечером в понедельник взлетели почти на 25% — до 65,52 рубля, следует из данных торгов. Затем рост чуть замедлился: по данным на 20:15 мск, одна акция компании торговалась по 63,58 (+18,8%).

Рост котировок резко ускорился после выхода корпоративных новостей.  Сеть магазинов детских товаров сообщила, что выкупит акции у инвесторов, несогласных с преобразованием компании в частный бизнес, по цене 71,5 рубля за штуку. «Данная цена рассчитывалась как средневзвешенная цена акций ПАО «Детский мир», определенная по результатам торгов на Московской бирже за один месяц, предшествующий дате публикации релиза о планируемых к рассмотрению советом директоров решениях 7 ноября 2022 года», — говорится в сообщении.

«Детский мир» также сообщил о запуске программы обратного выкупа акций с Мосбиржи в размере до 3 млрд рублей сроком на шесть месяцев. Программа может быть продлена или завершена ранее этого срока, отметила компания. «Данное решение было принято на фоне резко возросшей волатильности в акциях компании за несколько последних торговых сессий», — говорится в сообщении. Приобретать акции будет ООО «ДМ-Капитал» (100%-я «дочка» «Детского мира»).

Неделей ранее «Детский мир» сообщил, что совет директоров компании рассмотрит ее преобразование в частный бизнес, что предполагает частичный переход акционеров в новую непубличную структуру и выкуп долей остальных инвесторов. Потребность в таком решении компания аргументировала значительной долей в ее уставном капитале иностранных инвестфондов, в связи с чем многие акционеры не могут торговать бумагами «Детского мира» на Мосбирже. После объявления о возможном уходе с биржи акции компании резко подешевели: за два дня они потеряли около 40% стоимости, опустившись до 45 рублей — это минимум с февраля 2022 года.

Внеочередное собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос о реорганизации компании, состоится 29 декабря.