Главная » Инвестиции » 10 главных инвестиционных трендов следующего десятилетия: куда вложить деньги

10 главных инвестиционных трендов следующего десятилетия: куда вложить деньги

Автомобиль Tesla на станции быстрой зарядки (Фото Peter Fastl / DeFodi Images via Getty Images)

Мир не стоит на месте — улучшается качество жизни, создаются новые технологии. Глобализация ускоряет эти процессы благодаря обмену информацией, знаниями и культурными ценностями. Перед долгосрочными инвесторами часто встает вопрос, куда инвестировать сегодня, чтобы через несколько лет оказаться на гребне волны. Кроме широко распространенных трендов, есть и те, что только зарождаются и по-настоящему «выстрелят» в ближайшие годы, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов

Альтернативная энергетика

Изменение климата давно волнует мировую общественность, однако правительства начали принимать конкретные меры только в последние несколько лет. Уже сейчас разработаны программы, направленные на переход от традиционных источников энергии к так называемым зеленым. Среди отраслей альтернативной энергетики можно выделить следующие основные направления: биоэнергетика, солнечные панели, ветрогенераторы.

По данным отчета аналитического центра REN21 (Renewable Energy Policy Network for the 21st Century), по состоянию на конец 2019 года мощности уже имеющихся источников возобновляемой энергии было достаточно для обеспечения 27,3% мирового производства электроэнергии. Пятый год подряд (с 2015 по 2019 годы) вводимые в строй производства по получению возобновляемой энергии превышают по мощности запускаемые станции, работающие на ископаемом топливе или ядерной энергии. Как утверждают авторы отчета, в большинстве стран получение электричества от ветра и солнечных батарей теперь более рентабельно, чем его добыча на новых угольных электростанциях. Очевидно, что тренд на увеличение доли альтернативной энергии сохранится и в ближайшие годы, особенно в развитых странах. Глобальные меры по снижению выбросов оксида углерода в атмосферу также окажут влияние на ускорение перехода к зеленой энергетике.

На какие компании обратить внимание инвесторам: Orsted A/S, VestasWindSystemsA/S, Fluence Energy Inc, First Solar, SolarEdge Technologies.

Электрокары

Политика по снижению выбросов углеводородов в окружающую среду сопряжена с заменой автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на электрокары. Это небыстрый процесс, но уже сейчас наметилось несколько фаворитов в этой гонке. Главным локомотивом электрификации автомобильной индустрии выступает компания Tesla. Аналитики не сомневаются в успехе компании Илона Маска и верят, что уже в недалеком будущем акции компании достигнут уровня в $1800, что увеличит капитализацию компании на 70%. Сам рынок электромобилей в ближайшие два–три года может вырасти более чем в три раза — с 3% до 10% от общего количества автомобилей. Многие крупные автопроизводители собираются полностью перейти на машины с электрическим мотором в ближайшие 10–15 лет. Заметные изменения на рынке автомобилей произойдут уже к 2025 году.

От степени принятия риска зависит выбор инвесторов. К менее рискованным компаниям относятся традиционные производители, активно инвестирующие в разработки и переход к EV (Toyota, GM, Ford). Более рискованные инвесторы могут отдать предпочтение таким компаниям, как Xpeng, Nio, Rivian, Arrival и Enovix.

Интернет
вещей

Желание людей постоянно совершенствовать существующие процессы и упрощать жизнь на фоне охвата всемирной паутиной даже удаленных уголков мира, что ранее казалось невозможным, способствует развитию IoT. Некоторые компании уже давно работали в этом направлении и теперь могут пожинать плоды собственного успеха. По данным Counterpoint Technology Market Research, в первой половине 2021 года отгрузки сотовых модулей, рассчитанных на устройства интернета вещей, выросли на 50% по сравнению с 2020 годом. Общее количество подключений к интернету вещей в период с 2019 по 2025 год удвоится, достигнув 24 млрд. Сам рынок IoT в период с 2020 года по 2025-й утроится, достигнув $200 млрд.

Getty Images

В этой связи можно ожидать роста курса акций компаний вроде Xiaomi, Tuya, ARM, Qualcomm, MediaTek, Broadcom, NXP Semiconductors и других производителей чипов для устройств интернета вещей.

Кибербезопасность

Последние несколько лет отмечены повышенной активностью киберпреступников, которые нападали не только на частные компании, но и на государственные корпорации и даже правительственные организации. Это в очередной раз подчеркивает важность этого направления в современном мире.Только за последние полгода от враждебных действий киберпреступников пострадали такие известные компании, как Acer, Gigabyte, Electronic Arts, T-Mobile, Robinhood, причем тайваньские IT-компании Acer и Gigabyte за год уже дважды пострадали от действий хакеров. В этой связи очевидно, что крупные компании будут увеличивать затраты на кибербезопасность, что приведет к росту доходов компаний, специализирующихся на оказании подобных услуг, а также разработчиков программных и аппаратных комплексов защиты данных.

Также отдельно можно выделить компании, предоставляющие комплексные системы защиты данных и инфраструктуры корпораций: Crowdstrike, FireEye, Palo Alto Networks, Tenable Holdings.

Космическая отрасль

На наших глазах происходят очень важные события, частные компании совершают запуски космических кораблей — раньше это можно было осуществить только на государственном уровне. Данное направление с большой долей вероятности получит дальнейшее развитие. В 2021 году сразу две частные компании осуществили свои первые успешные суборбитальные полеты: Virgin Galactic и Blue Origin. Успехи еще одной частной компании, SpaceX, пока и вовсе недосягаемы для конкурентов. Детище Илона Маска успешно доставляет астронавтов на МКС, а сеть спутникового интернета Starlink продолжает расширять покрытие за счет вывода на орбиту новых спутников. Наверняка в ближайшие два–три года туристические полеты в космос станут реальностью, билеты на такие рейсы можно купить уже сейчас. 

Ракета Falcon 9 (Фото Paul Hennessy·SOPA Images·LightRocket via Getty Images)

Среди компаний, который могут продемонстрировать рост на фоне усиления интереса к этому направлению, можно выделить Maxar Technologies, AeroVironment, Howmet Aerospace, Teledyne, Teradyne, Garmin, Trimble, Raven Industries, Astra Space, Virgin Galactic Holdings.

Онлайн-образование

Пандемия изменила нашу жизнь, и говорить о том, что она когда-то станет прежней, нет ни малейшего повода. Во время пандемии очень многое перешло в онлайн-формат, в том числе и образование. Возможность учиться чему-то новому не выходя из дома отлично вписалась в ритм жизни современного человека. На рынке появилось несколько новых компаний, а среди тех, кто присутствовал ранее, определились лидеры.

По оценкам аналитиков Global Market Insights, в 2020 году рынок онлайн-образования составлял $250 млрд, а к 2027 году он вырастет в четыре раза, превысив $1 трлн. Благодаря технологиям искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения, виртуальной и дополненной реальности качество обучения в дистанционном формате постоянно растет.

В настоящее время можно выделить следующие компании, играющие заметную роль на рынке онлайн-образования: Coursera, Stride, TAL Education, Learning Pool, New Oriental Education & Technology Group, Udemy.

Финтех

Еще одно направление, импульс для развития которого дала пандемия. Ежедневные операции, для совершения которых ранее необходимо было физическое посещение финансовых организаций, теперь можно осуществлять на любом девайсе, подключенном к сети — от ПК до обычного мобильного телефона. Российский рынок в этом плане можно считать одним из самых развитых: удобные банковские мобильные приложения появились у нас больше пяти лет назад, в Европе и США банки только сейчас начинают создавать подобные инструменты, развивая это направление.

Будет расти доля бесконтактных платежей: по данным Statista, в 2018 году их использовали около 440 млн человек, а в 2020 году — 760 млн. Поэтому в ближайшие несколько лет можно ожидать появления большого количества финтех-стартапов, облегчающих жизнь обычным пользователям. Крупные банки и финансовые организации тоже станут уделять больше внимания этому аспекту, создавая собственные продукты или покупая стартапы и внедряя уже разработанные решения. С ростом курса криптовалют появляется все больше новых платежных инструментов, облегчающих взаимодействие с цифровыми валютами. Финансовые организации все активнее будут использовать новые инструменты вроде искусственного интеллекта: по прогнозам аналитиков, к 2030 году ИИ позволит сократить операционные расходы банков на 22%.

В этом направлении представлены компании Global Payments, Upstart, Affirm, Square, PagSeguro Digital, LendingClub, Mogo, SoFi Technologies, Ally Financial.

Медтех

Еще одним направлением, которого коснулись технические усовершенствования, стала медицина. Пандемия также внесла в это свой вклад: переполненные больницы, нежелание людей лишний раз посещать врача привели к активному развитию телемедицины. Развитие этого направления сопряжено с ведением электронного документооборота (электронные карты). Соответственно, в последующие несколько лет можно увидеть приток инвестиций и в этот сектор.

По данным исследования McKinsey, в апреле 2020 года сервисами телемедицины в США пользовались в 78 раз больше, чем в феврале 2020-го. Согласно последним опросам, 76% опрошенных в США заинтересованы в использовании телемедицины в будущем. Инвестиции в виртуальную помощь и цифровое здравоохранение в более широком смысле резко выросли: в 2020 году их уровень увеличился в три раза по сравнению с 2017 годом. Финансирование ИИ в здравоохранении достигло рекордного уровня в $2,1 млрд в III квартале 2020 года.

В здравоохранении существует несколько типов приложений искусственного интеллекта, в том числе робототехника, персонализированные приложения, лаборатории, мониторинг, анализ данных, виртуальная медицинская помощь, носимые устройства. Что касается медицинских роботов, то их число также растет с каждым годом, а лидирующим направлением в сегменте остаются хирургические роботы. Мировой рынок медицинских роботов достигнет почти $21 млрд к 2027 году.

В этом направлении представлены такие компании, как Healthcare Triangle, Teladoc Health, Veeva Systems, Apollo Medical Holdings.

Управление отходами

Потребление составляет большую долю мирового ВВП. С каждым годом оно растет и приводит к огромному количеству выбросов в окружающую среду. Чтобы снизить негативное влияние до минимума, необходимо уделить внимание переработке отходов, что является частью набирающего силу движения ESG. Как полагает вице-президент «Тинькофф» Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития. В начале 2000-х годов в США насчитывалось всего 20 компаний с ESG-рейтингом. К 2020 году их количество выросло почти до 800.

Среди компаний, лидирующих в рейтинге ESG, можно отметить Schneider Electric, Ørsted A/S, Waste Management, Neste, Stantec, Republic Services.

Искусственный
интеллект

Необходимость обработки огромных массивов данных в короткие сроки и использование их для определенных целей привела к появлению ИИ. Учитывая тот факт, что объем информации с каждым днем  увеличивается, использование ИИ будет распространяться на все большее и большее число сфер жизни человека. Многие IT-компании уже тратят миллиарды долларов на ИИ-технологии — к примеру, социальная сеть Facebook в 2022 году увеличивает расходы с $29 млрд до $34 млрд. Рост обусловлен желанием соцсети активно развивать средства искусственного интеллекта и машинного обучения, с помощью которых она планирует повысить эффективность ранжирования и рекомендательной системы, в том числе в лентах и видео, но не только — Facebook задействует новые системы и для повышения эффективности и релевантности рекламы.  Аналитики Forbes выделяют следующие тренды в области технологий искусственного интеллекта на ближайшие годы:

  • рабочее окружение — в будущем мы все чаще будем использовать интеллектуальные и когнитивные функции ИИ-инструментов для повышения наших собственных способностей и навыков;
  • языковое моделирование — это процесс, который позволяет машинам понимать нас и общаться с нами на языке, который мы понимаем;
  • ИИ в области кибербезопасности — анализируя сетевой трафик и научившись распознавать закономерности, указывающие на преступные намерения, умные алгоритмы играют все более важную роль в защите от преступлений XXI века;
  • ИИ и метавселенная. Метавселенная — это название унифицированной постоянной цифровой среды, в которой пользователи могут работать и развлекаться вместе;
  • ИИ и low-code и no-code платформы: решения low-code и no-code предлагают простые интерфейсы, которые теоретически можно использовать для создания все более сложных систем ИИ без знания программирования;
  • автономные транспортные средства: автопроизводители уже несколько лет работают над созданием по-настоящему автономных автомобилей, способных передвигаться без водителя.

В этом направлении кроме техгигантов вроде Apple, Microsoft, Facebook, Google и Nvidia, можно также выделить более мелких, но достаточно перспективных игроков: C3.ai, Tusimple, Splunk, Wix.com, Alteryx, Unity Software.

При участии Ольги Веретенниковой Borsell Research

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов