Главная » Банки » Замглавы ФАС: банки должны брать на себя расходы за снятие наличных в чужом банкомате

Замглавы ФАС: банки должны брать на себя расходы за снятие наличных в чужом банкомате

Комиссия при снятии наличных в банкомате чужого банка должна быть нулевой, как и плата за перевод денег внутри кредитной организации. Эти расходы банки должны брать на себя, заявил в интервью «Известиям» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

«Ключевая идея, которую предложил ЦБ, выровнять комиссию за перевод денег внутри банка и за его пределами. По крайней мере это снизит возможности банков вводить заградительную комиссию на перевод денег. Но мы должны идти к отмене комиссии за перевод денежных средств внутри самого банка. Это может выглядеть экономически обосновано с точки зрения кредитной организации, но никак не с точки зрения потребителя. Я думаю, с развитием цифровых технологий, снижением издержек, связанных с переводом денег, эти расходы должны лечь в себестоимость услуг банка, но никак не в операционную прибыль», — сказал Кашеваров.

Что касается банковских терминалов, уточнил он, то здесь необходима опция, когда банки установят единую межбанковскую комиссию. «Мы готовы поддерживать такую норму закона, чтобы исключить все сомнения потребителей относительно размера комиссии, когда они подходят к банкомату не своего банка», — сказал замглавы ФАС, отметив, что такая практика уже есть в ряде европейских стран.

«Тогда можно на внешнем интерфейсе ввести нулевую комиссию, и сколько у вас есть денег на счете, столько вы и получите, до копейки. Тем более у нас преобладающая доля операций с банковскими картами — это снятие наличных», — пояснил Кашеваров.

Дальше, продолжил он, уже нужно стимулировать развитие банкоматной сети у небольших кредитных организаций, «которые не являются лидерами рынка». Вместе с единой комиссией это позволит получать деньги от других банков, если они снимаются не в банке-эмитенте, уточнил собеседник издания.

«Дорожная карта» в защиту потребителей, отметил глава ФАС, предусматривает разработку стандарта раскрытия информации о стоимости услуг при использовании платежных терминалов. «Потому что встречаются практики, когда информация о комиссии представлена в недоступной для нормального восприятия форме. В том числе с использованием психологических уловок», — подчеркнул заместитель главы антимонопольного ведомства.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов