Главная » Банки » Юргенс: сохранение МСБ необходимо для финансовой доступности и конкурентной среды

Юргенс: сохранение МСБ необходимо для финансовой доступности и конкурентной среды

Сохранение малых и средних страховщиков необходимо для финансовой доступности и конкурентной среды, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на круглом столе по вопросам пропорционального регулирования финансовых рынков в рамках Международного финансового конгресса.

«У нас целый большой блок мероприятий по финансовой доступности. Если мы говорим о финансовой доступности, нам надо сохранить малые и средние предприятия», — сказал он.

Президент ВСС отметил, что конкуренции во многих регионах (в частности, из которых уходит Росгосстрах, например) попросту нет. «А она нужна, она двигатель прогресса. Поэтому малый и средний бизнес во многих регионах нашей страны так нужен. Это не преференции малому и среднему бизнесу, это необходимость конкуренции и экономического стимулирования», — добавил он.

К страховым компаниям за очень короткое время введены следующие новеллы: актуарное оценивание каждой компании, внутренний аудит и контроль, новые отраслевые стандарты бухгалтерского учета, существенное сокращение сроков предоставления отчетности и увеличения ее состава, увеличение требований к капиталу до 300 млн рублей.

«Десять компаний, которые охватывают более 70% рынка, давно свои проблемы решили. Оставшимся малым и средним компаниям подниматься до 300 миллионов в момент падающего рынка довольно сложно», — подчеркнул Юргенс, говоря о все возрастающей нагрузке на страховые организации.

«Если немного ослабить эту часть [регуляторную нагрузку. — Прим. ред.] и войти в положение, что разные страховые организации будут по-разному регулироваться со снижением нагрузки, нас бы это вполне устроило. А основной критерий — обязательные виды страхования, — сказал президент ВСС. — Если ты взял в обязательном страховании большие обязательства по всей территории России — никаких вопросов. Если у тебя нет обязательного страхования, если ты занимаешься добровольным страхованием, если ты — небольшая компания, которая охватывает регион, и регулятивная нагрузка, и нагрузка по капиталу, в частности по уставному, могла бы быть другой».

Юргенс уверен, что по крайней мере в части отчетности требования к небольшим компаниям, занимающимся только добровольными видами страхования, должны быть другими.

«Те, кто собирают меньше 1 миллиарда рублей в год, могли бы перейти на более гибкий режим с точки зрения регулятивной нагрузки», — подчеркнул он.

Все эти предложения ВСС сформулировал и направил в Центральный банк.

«Без сомнения, какое-то пропорциональное регулирование в страховании будет», — сказал зампред Банка России Владимир Чистюхин на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, комментируя предложения страховщиков, уточнив, что участие в обязательных видах страхования — хороший критерий при определении жесткости регулирования. Чистюхин также отметил, что возможный вариант — разрешить небольшим компаниям работать только с квалифицированными инвесторами и страхователями, и уточнил, что о том, как уйти от актуарного оценивания, на которое жалуются страховщики как на избыточную нагрузку, ЦБ пока не знает.
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов