Главная » Банки » Экстрадирован из Австрии и арестован глава ОПГ Аслан Гагиев, причастный к убийствам банкиров

Экстрадирован из Австрии и арестован глава ОПГ Аслан Гагиев, причастный к убийствам банкиров

В Россию из Австрии экстрадирован гражданин РФ Аслан Гагиев, обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в организации заказных убийств. Об этом сообщают в МВД, Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ. В числе прочего Гагиева считают причастным к убийству владельца банка «Национальный Капитал» Дмитрия Плытника в 2004 году и владельца Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева в 2005-м.

«Сегодня в сопровождении представителей Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России из Вены в Москву экстрадирован Аслан Гагиев 1971 года рождения… Фигурант обвиняется в причастности к десяткам заказных убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Часть его сообщников были задержаны ранее и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Аслану Гагиеву удалось скрыться, и он был объявлен в международный розыск в октябре 2014 года на основании запроса МВД по Республике Северная Осетия — Алания. В январе 2015 года задержан в Австрийской Республике», — напомнила она.

«В аэропорту города Вены состоялась
c151
передача Аслана Гагиева представителям НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России. В сопровождении спецконвоя он доставлен в Москву», — уточнила представитель МВД.

В Генпрокуратуре рассказали, что австрийской стороне были предоставлены дополнительные сведения и материалы в связи с многочисленными жалобами стороны защиты, в том числе на якобы наличие у фигуранта «аэрофобии». «Благодаря тесному взаимодействию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с компетентными органами Австрийской Республики в июне 2018 года удалось добиться решения о его выдаче», — отмечается в сообщении.

В ведомстве уточняют, что органами следствия Гагиев обвиняется по статьям об организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве, незаконном обороте оружия, мошенничестве. По версии следствия, преступная организация, созданная и возглавлявшаяся Гагиевым, насчитывала более 50 участников.

Как сообщала газета «Коммерсант», среди жертв группировки оказались негласный владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст», разорившихся во время финансового кризиса 2004 года, Александр Слесарев и его семья. В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты расстреляли машины Mercedes и Mitsubishi, на которых в храм ехали бизнесмен и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, еще три человека получили ранения.

Генпрокуратура указывает, что ранее, в феврале 2018 года, в Россию из Греции был выдан участник данной преступной организации Артур Джиоев, являвшийся по сути правой рукой Гагиева. При его непосредственном участии совершен ряд убийств, в том числе убийство заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году.

В Следственном комитете РФ сообщили об аресте Гагиева. «Сегодня по ходатайству Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентным органом Австрийской Республики Аслан Гагиев выдан Российской Федерации и заключен под стражу», — говорится в релизе.

Следствие полагает, что преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году. «В результате преступной деятельности на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия — Алания были убиты 60 человек… Среди наиболее резонансных преступлений, к которым причастны члены сообщества: в 2004 году — убийство владельца банка «Национальный Капитал» Дмитрия Плытника в Москве; в 2005 году — убийство владельца Содбизнесбанка Александра Слесарева, его супруги, дочери и случайной попутчицы в Московской области; в 2008 году — убийство мэра города Владикавказа Республики Северная Осетия — Алания Виталия Караева, посягательство на жизнь начальника республиканского УБОП МВД Марка Мецаева, убийство вице-премьера республики Казбека Пагиева и его водителя, посягательство на жизнь начальника отдела УУР МВД Республики Северная Осетия — Алания Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева; в 2011 году — убийство бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве; в августе 2012 года — посягательство на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова в Москве; в 2013 году — убийство заместителя прокурора Промышленного района города Владикавказа Республики Северная Осетия — Алания Олега Озиева. Все убийства носили заказной характер», — указано в сообщении СК РФ.

В ведомстве уточняют, что к настоящему времени 23 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе двое — к пожизненному лишению свободы. Под стражей остаются 13 человек, семь человек объявлены в международный розыск; участник преступной организации Георгий Кусов задержан на территории Бельгии и ожидает экстрадиции в Россию.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов