Главная » Банки » Эксперты: эффекта от санкций США против РФ почти нет, но их вновь ужесточат

Эксперты: эффекта от санкций США против РФ почти нет, но их вновь ужесточат

Санкции США в отношении России практически не дают желаемого эффекта, однако Вашингтон вскоре вновь ужесточит эти ограничительные меры. Такое мнение выражают авторитетные неправительственные американские эксперты.

По их словам, плохих новостей здесь следует ждать на двух основных направлениях. Во-первых, ориентировочно в конце ноября правительство США обязано, выполняя требования национального законодательства, ввести новый пакет санкций в отношении России в связи с так называемым делом Скрипалей. Во-вторых, ряд новых законопроектов, предусматривающих ужесточение санкций в отношении России, подготовлен в конгрессе США. Наиболее жесткими являются два таких документа, которые известны по своим аббревиатурам: DETER (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act — «Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы») и DASKAA (Defending American Security from Kremlin Agression Act — «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля»). Пока решения по санкциям застопорились на фоне промежуточных выборов, которые состоятся 6 ноября.

«Вопрос заключается не столько в том, сохранят ли республиканцы (по итогам ноябрьского голосования) большинство в сенате и палате представителей (конгресса), сколько в том, как администрация оценит масштаб российского вмешательства в выборы», — убежден управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates Томас Грэм. Он был помощником по России у президента США Джорджа Буша — младшего, а до этого несколько десятков лет работал на ответственных должностях в различных ведомствах правительства США, занимаясь прежде всего проблематикой контроля над вооружениями и разоружения. Грэм имеет ранг посла.

«Одним словом, санкции в будущем последуют. То, насколько они окажутся суровыми, выработают ли в конгрессе новое законодательство, будет зависеть в огромной степени от оценки администрацией степени российского вмешательства в предстоящие промежуточные выборы», — прогнозирует этот специалист.

​Шохин: санкции уже не так страшны

По словам президента РСПП, несмотря на внешние ограничения, растет приток прямых иностранных инвестиций в Россию, как и число проектов с привлечением иностранных инвесторов.

С такой же определенностью высказалась на эту тему старший научный сотрудник вашингтонского Центра за новую американскую безопасность Рейчел Зимба.

«Я действительно ожидаю, что в будущем году будет принято новое (санкционное) законодательство, хотя это, возможно, будет не первой инициативой (конгресса следующего созыва). Степень важности (санкционных законопроектов) в повестке дня (конгресса) будет зависеть от состава (обеих палат после выборов) и свидетельств вмешательства (в политический процесс), но я все же думаю, что она будет высокой», — заявила корреспонденту ТАСС Зимба, которая еще преподает в Центре по глобальным делам Университета Нью-Йорка, владеет собственной консалтинговой компании Ziemba Insights.

Анализируя взаимодействие ветвей власти в Вашингтоне по вопросу об антироссийских рестрикциях, Грэм указал, что «ни одной администрации принципиально не нравится, когда конгресс на законодательном уровне вводит санкции в отношении той или иной страны по тем или иным причинам».

«Президенты полагают, что они должны играть главную роль в формулировании внешней политики, что их не должны ограничивать введенные конгрессом санкции. Если администрация приходит к выводу, что применение конгрессом санкций неизбежно в силу подавляющей поддержки и в палате представителей, и в сенате, как было в случае с CAATSA, она пытается работать с конгрессом, чтобы сохранить как можно больше гибкости, зачастую в форме положения закона, позволяющего президенту приостанавливать действие санкций, если он находит их вредящими национальной безопасности Америки. Именно такой является позиция администрации Трампа в отношении законопроектов DETER и DASKAA», — отметил бывший сотрудник Белого дома.

СМИ: американский сенатор пытается отменить антироссийские санкции

После промежуточных выборов в конгресс США в ноябре он надеется убедить своих сопартийцев встретиться с российскими парламентариями.

Другим важным фактором, который, судя по имеющимся признакам, начал все сильнее влиять на ход дебатов в Вашингтоне о целесообразности ужесточения санкционного режима, касающегося России, стало признание неэффективности такого курса в прошлом. На это понимание накладываются предупреждения специалистов в адрес американских законодателей по поводу того, что расширение ограничительных мер в попытке «наказать» Россию и вынудить ее существенно изменить определенные аспекты своей внешней политики, неизбежно ударит и по интересам Запада.

Бывший координатор Госдепартамента по санкциям Дэниел Фрид предостерег в сентябре на слушаниях в банковском комитете сената от применения жестких санкций в отношении и проекта «Северный поток — 2» и крупных банков России, а также ее энергетического сектора. «Использование полных блокирующих санкций в отношении всех крупных государственных банков России, вероятнее всего, вызовет финансовый эффект бумеранга, не отвечающий интересам ни США, ни Запада в целом», — сказал Фрид, занятый с прошлого года в вашингтонском Атлантическом совете.

Он призвал американские власти не подводить под удар возможных новых санкций «текущее производство энергоресурсов» в России или те международные проекты добычи нефти и газа в ней, в которых участие США и Европы может быть быстро заменено Китаем и другими игроками на этом рынке. Неосторожные попытки США использовать рестрикции против энергетической отрасли России способны «привести к панике на рынках, повышению цен» на энергоносители, пояснил ветеран внешнеполитического ведомства, занимавший в прошлом пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

С его точки зрения, предложения о расширении санкций в отношении российского топливно-энергетического комплекса, содержащиеся в законопроектах DASKAA и DETER, «вероятно, слишком широки». А рестрикции против участников строительства трубопровода «Северный поток — 2» «рискуют спровоцировать политическую ответную реакцию в Германии», которая играет «ключевую роль в сохранении решительной европейской позиции, предусматривающей применение санкций в отношении России», констатировал отставной дипломат.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов