Главная » Банки » Эксперты разошлись во мнениях, ждет ли рубль новый «черный понедельник»

Эксперты разошлись во мнениях, ждет ли рубль новый «черный понедельник»

Эксперты финансового рынка разошлись во мнении, будет ли новый «черный понедельник» на российском финансовом рынке из-за ударов США по Сирии.По словам аналитиков, это событие в любом случае повлияет на российский биржевой рынок, но изменения будут носить краткосрочный характер, сообщает РИА Новости.

«Учитывая многочисленные интересы России в регионе, а также высокие риски быстрой эскалации в случае обострения ситуации — мы ожидаем повторения «черного понедельника» для широкого перечня рублевых активов, свидетелем которого мы стали на прошлой неделе», — сказал РИА Новости аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Курс рубля заметно снизится, доллар по отношению к отечественной валюте может подняться кратковременно до 65 рублей, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. По итогам торгов пятницы курс доллара расчетами «завтра» вырос на 6 копеек — до 62,05 рубля. Стоимость июньского фьючерса на нефть Brent к закрытию поднялась на 0,76% — до 72,57 доллара за баррель.

«Доллар может вырасти до 64—65 рублей. Эти удары были ожидаемы. Если после этих ударов какого-то серьезного ущерба в Сирии не будет, то на этом все остановится. Просто Трампу надо было после таких громких заявлений сохранить лицо и сделать шаг назад. С другой стороны, для рынков это все равно негатив, рынки такие вещи не любят», — сказал он.

По мнению Нигматуллина, базовый сценарий развития паники в первую торговую сессию недели подразумевает ослабление рубля к доллару на 2—6% в зависимости от риторики и дальнейших действий сторон.

То, что сделали США, было достаточно неожиданно, считает Владимир Рожанковский из компании Global FX. Управляющие уходили на выходные в полной уверенности, что у них есть еще неделя до оглашения результатов исследований Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по Сирии, добавил он.

Силуанов: рубль укрепляется после необоснованной паники в связи с санкциями США

Глава Минфина также выделил удачные действия правительства и Центрального банка РФ, благодаря которым удалось укрепить национальную валюту.

«Однако Трамп решил по-своему. Для рублевых активов теперь все будет зависеть от позиции ООН, которая в пятницу предполагала, что операции против Асада не будет, пока нет доказательств его вины за якобы проведенную химатаку в Думе. Если ООН будет последовательна и осудит ночные удары, то рубль получит поддержку, и доллар двинется ниже 60 рублей», — сказал эксперт.

«Если на выходных большей геополитической напряженности не будет, мы увидим краткосрочную реакцию по отечественной валюте. Нефть наверняка поднимется в моменте. В целом, в этом году, даже не зависимо от конфликта в Сирии, можно будет увидеть нефть по 75—80 долларов за баррель», — говорит Дроздов.

Цена на нефть ключевого для России сорта Brent с высокой вероятностью может прибавить 2—4%, считает Нигматуллин.

«Индекс Мосбиржи будет торговаться в широком диапазоне. В начале сессии пройдут массированные распродажи в рамках переоценки соотношения риска/доходности. Далее не исключен выкуп и даже умеренный рост из-за спроса на бумаги нефтегазового сектора. Рынок ОФЗ заметно просядет, не исключена отмена интервенций Минфина и аукционов размещения в среду. О снижении ставки ЦБ можно забыть в любом случае», — комментирует он.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов