Главная » Банки » Эксперты оценили влияние дефицита кадров на ВВП и инфляцию

Эксперты оценили влияние дефицита кадров на ВВП и инфляцию

В Банке России обеспокоены нехваткой в стране врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих. Дефицит трудовых ресурсов негативно отражается на росте экономики и показателях инфляции, заявили «Известиям» в пресс-службе регулятора. В том числе из-за этого зарплаты сегодня растут гораздо более высокими темпами, чем производительность труда. Эксперты опасения ЦБ разделяют: по их словам, в результате инфляция может увеличиться на 0,5 процентного пункта, а темпы экономического роста — снизиться примерно на 1 п. п.

Россия вышла из острой фазы кризиса и адаптировалась к низким ценам на нефть. В 2017 году Минэкономразвития ожидает роста экономики на уровне порядка 2%. Инфляцию же ведомство прогнозирует на уровне 3,8%, что даже ниже цели ЦБ. При этом в своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке Центробанк отметил, что экономической рост приближается к своему потенциальному уровню и дальше будет ограничен из-за дефицита рабочей силы.

В данный момент в России имеется нехватка кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, сославшись на данные Роструда. Дефицит кадров в рабочих специальностях отчасти связан с низкими зарплатами в этих сферах, объясняют представители регулятора. Нехватка же высококвалифицированных кадров обусловлена тем, что рыночное предложение таких специалистов сегодня ограничено.

«Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — отметили в пресс-службе ЦБ.

​ЦБ: экономический рост приближается к потенциальному уровню

Восстановление экономической активности продолжается, но экономический рост приближается к потенциальному уровню, об этом говорится в сообщении Центробанка по итогам заседания совета директоров.

По подсчетам аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, из-за того, что зарплаты растут гораздо быстрее, чем производительность труда, инфляция может прибавить 0,5 п. п.

«Инфляция при прочих равных разгоняется, когда экономическая активность превышает свой потенциальный уровень. Реальные зарплаты должны расти темпами, которые соответствуют темпам роста производительности труда. Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям», — пояснил он «Известиям».

По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.

«В течение ближайших лет рост зарплат, опережающий производительность труда, может стать фундаментальным фактором, который будет обеспечивать нам более высокий уровень инфляции», — отметил Станислав Мурашов.

С ним согласен и замдиректора Центра развития НИУ «ВШЭ» Валерий Миронов. По его подсчетам, из-за нехватки трудовых ресурсов экономика теряет в росте порядка 1 п. п.

«ВВП — это экономический показатель стоимости всех произведенных товаров и услуг в стране. Чем больше растет количество произведенных товаров, тем больше растет ВВП. В этой связи слишком низкие темпы роста производительности труда против слишком высоких темпов роста зарплат существенно бьют по экономике», — отметил Валерий Миронов.

В Минэкономразвития «Известиям» заявили, что в последнее время рынок труда в России функционирует в условиях, близких к дефициту, а безработица находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях. При этом реальные зарплаты населения во II квартале 2017 года выросли на 3,1%.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов