Главная » Банки » Эксперты: ЦБ достиг таргета по инфляции, но россияне этого не заметят

Эксперты: ЦБ достиг таргета по инфляции, но россияне этого не заметят

Инфляция в России в годовом выражении по состоянию на 17 апреля составила 4,1%, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. «Это очень близко к целевому уровню (4% к концу 2017 года. — Прим. ред.)», — сказала она. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают, что достижение таргета стало возможным благодаря укреплению рубля и слабому внутреннему спросу. При этом они разошлись во мнении, есть ли в достижении цели по инфляции заслуга регулятора.

Достижение таргета стало возможным благодаря укрепившемуся рублю, говорит руководитель казначейства банка «Воронеж» Николай Чукляев. «Именно изменение курса рубля способствовало замедлению роста потребительских товаров. Можно отметить, что вклада ЦБ в этом достижении практически нет, если не учитывать формальное снижение ставки, которое не ударило по доходности операций carry trade с рублем. Чтобы сохранить такую динамику инфляции, ЦБ нужно обеспечить курсовую стабильность, поскольку именно резких скачков курса больше всего боятся фонды, играющие в carry trade, однако насколько успешно справится с этой задачей ЦБ, если все чаще можно слышать о том, что курс рубля должен просесть до 68 рублей (за доллар. — Прим. ред.), судить сложно», — говорит Чукляев.

ЦБ: инфляция почти достигла таргета 4%

В апреле инфляция в годовом выражении практически достигла заявленной Центробанком цели по инфляции в 4%, сообщила на расширенной коллегии Минфина председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам начальника отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгения Волкова, из-за медленного восстановления экономики внутренний спрос не растет и, соответственно, не растут цены. «Если не произойдет внешних шоков, то у ЦБ есть все шансы сохранить инфляцию на исторически низком уровне до конца года, рост цен может незначительно ускориться в случае восстановления внутреннего спроса», — указал Евгений Волков.

Для среднестатистического потребителя инфляция остается выше декларируемого уровня в 4%, говорит председатель правления Риабанка Борис Липкин. «Вспоминается анекдот про Улюкаева: «Какие странные люди! Им говоришь, что инфляция 4%, а они все: цены в два раза поднялись, цены в два раза поднялись!». Речь идет о среднем показателе инфляции, рассчитанном по экономике в целом, включая недвижимость, в том числе элитную, люксовые товары и т. п. Для среднестатистического потребителя годовая инфляция исчисляется двузначными числами. Приобретаемые большинством населения продукты питания, медикаменты, транспортные, коммунальные и бытовые услуги — все это растет темпами по 10% в год и более. Инфляцию в 4% может на себе ощутить разве что покупатель элитного жилья в Москве или товаров в магазине «Меркури», стоимость которых в рублях, да, не растет или даже падает», — говорит он.

При этом, по словам Липкина, «такая расчетная инфляция — это единственный положительный фактор в экономике на сегодня. И заслуга Минфина и ЦБ в этом стопроцентная».

Напомним, Центробанк под руководством Набиуллиной в 2015 году начал проводить политику инфляционного таргетирования, поставив себе цель достигнуть уровня инфляции 4% к концу 2017 года.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов