Главная » Банки » Экс-глава «Югры»: комиссия для помощи вкладчикам должна расследовать действия ЦБ

Экс-глава «Югры»: комиссия для помощи вкладчикам должна расследовать действия ЦБ

Комиссия для помощи вкладчикам обанкротившихся банков должна заняться не только решением вопросов о выплатах «превышенцам», но и расследовать ситуацию, которая привела к необходимости оказания такой помощи, заявил бывший предправления банка «Югра» Дмитрий Шиляев в интервью «Эху Москвы».

«Вкладчики-«превышенцы» создали инициативную группу. Обращаются они в правительство, в Государственную думу по своему вопросу. Есть, соответственно, вариант — это создание комиссии. Мы бы хотели, чтобы эта комиссия расследовала ситуацию, которая привела к необходимости помощи «превышенцам», — сообщил Шиляев.

Он напомнил, что акционеры «Югры» ранее направляли в ЦБ альтернативный вариант спасения банка. «Это план самосанации, по реализации которого выплачиваются деньги всем кредиторам, АСВ в первую очередь, физическим лицам — «превышенцам» — там порядка 16 миллиардов рублей, а также юридическим лицам, которые тоже потеряли свои деньги — 2 миллиарда», — пояснил Шиляев.

Экс-глава «Югры»: комиссия для помощи вкладчикам должна расследовать действия ЦБ

«Превышенцы» «Югры» скоро начнут получать первые выплаты

Банк должен бывшим вкладчикам еще 16,7 млрд рублей.

Он отметил, что государству нет смысла тратить деньги, если акционер банка готов его докапитализировать. «Зачем тратить государственные деньги, когда акционер банка говорит: я готов потратить еще деньги, которые до этого влил в банк в качестве капитала — порядка 110 миллиардов рублей в свое время было вложено в банк собственных средств — я готов потратить деньги на выплату всем кредиторам и восстановить работоспособность банка», — сказал Шиляев.

Шиляев отметил, что поддерживает позицию Союза вкладчиков относительно необходимости пересмотра статуса ЦБ. «В целом мы согласны с этой позицией, что Центральный банк, получается, никому не подчиняется. Он, как говорят, подотчетен Государственной думе, всего лишь подотчетен, не более того. И больше он никому не подчиняется. Все его решения никем, получается, не проверяются и не оспариваются», — добавил экс-глава «Югры».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов