Главная » Банки » Экономисты раскритиковали монетарную политику ЦБ​ и Минфина

Экономисты раскритиковали монетарную политику ЦБ​ и Минфина

Меры финансовых властей по подавлению инфляции, включающие удерживание ключевой ставки на высоком уровне и сокращение расходов на экономику, препятствуют росту экономики и не улучшают жизнь населения. Такие выводы содержатся в исследовании ВЦИОМ, проведенном по заказу Института экономики роста имени Столыпина.

В 2016 году инфляция составила минимальные за всю новейшую историю России 5,4%, с начала 2017 года годовой показатель сократился к марту до 4,3%. При этом в 2016 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 5,8%, оборот розницы сократился на 5%, количество бедных выросло до 20,3 млн человек, а износ основных фондов предприятий вырос до 50%.

«Наши оценки ценовой конкурентоспособности на отдельных рынках продукции показывают, что фактически по ряду позиций мы вернулись на уровень 2013 года. Мы дорого заплатили за ситуацию в области ценовой конкурентоспособности. Мы заплатили уровнем жизни населения, экономическим спадом, но при этом мы получили для наших производителей на внутреннем и внешнем рынках дополнительное преимущество. Так вот сейчас мы идем к тому, чтобы это преимущество потерять», — пояснил журналистам член «Столыпинского клуба», заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Снижение инфляции не связано с политикой ЦБ и Минфина по ограничению денежного спроса, но связано со стабилизацией курса рубля. Причем главным ресурсом поддержания курса стал растущий спрос со стороны спекулятивных инвесторов (керри-трейдеров), который «активно и почти искусственно, удержанием ключевой ставки, поддерживается Банком России», говорится в исследовании. «Это приводит к выводу из России ресурсов и грозит дестабилизацией финансовой системы страны», — отмечают эксперты.

Председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что из-за слишком высокого курса рубля вследствие притока капитала керри-трейдеров на российском валютном рынке надулся «пузырь», который может лопнуть и спровоцировать резкое падение рубля, рост волатильности и дестабилизацию экономики.

Как отметил Широв, «в текущих условиях курс 55 рублей за доллар является пограничным, дальше начинаются негативные эффекты и для внутреннего рынка, и для экспортеров».

​Экономисты предупредили о «пузыре» на валютном рынке

Снижение инфляции в России связано не с политикой ЦБ и Минфина по ограничению денежного спроса, а лишь со стабилизацией курса рубля. Причем главным ресурсом поддержания курса стал приток инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах (керри-трейдеров), который «активно и почти искусственно, удержанием ключевой ставки, поддерживается Центробанком», считают эксперты института экономики роста имени Столыпина. На фоне этого на валютном рынке надулся «пузырь», разрыв которого вызовет резкое падение рубля и, как следствие, его высокую волатильность и дестабилизацию экономики.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов