Главная » Банки » Экономике США предрекли спад из-за обвала рынка

Экономике США предрекли спад из-за обвала рынка

Не успев оправиться от падений первой половины месяца, фондовый рынок США пережил новый удар. В четверг, 25 октября, индексы ушли в минус с начала года. Антилидером стал высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый Apple, Amazon, Google и Facebook и рухнувший к минимумам 2011-го. Нынешний обвал — второй за неделю — вызвал эффект домино, спровоцировав падение на азиатских ранках.

Экономисты гадают, грозит ли цепная реакция новым кризисом, а крупнейший инвестбанк США Goldman Sachs заявил, что последствия падения Уолл-cтрит экономика США ощутит уже в начале следующего года и они будут весьма существенными. А эксперты JP Morgan уверены: настоящий кошмар на рынке акций еще и не начинался.

Причина падения индексов — сокращение объемов покупки недвижимости из-за роста ипотечных ставок (а это, в свою очередь, следствие роста доходности долгосрочных облигаций на фоне ужесточающейся денежно-кредитной политики Федрезерва США, в этом году поднимавшего ключевую ставку трижды) и замедление китайской экономики.

Как считают аналитики, именно Федрезерв — главный виновник распродажи. «Похоже, в ФРС намерены и дальше поднимать ставки, несмотря на все более отчетливые признаки ослабления мирового роста», — отметил управляющий директор по исследованию глобальных рынков в FTSE Russell Алек Янг.

Вероятность повышения процентных ставок усиливает инфляция. По оценкам ученых Йельского университета, в инфляционном цикле США сейчас начинается период роста, в том числе из-за обостряющихся торговых противоречий. А это означает, что ФРС придется поднимать ставку. По мнению Стивена Роуча, старшего научного сотрудника университета и экс-главы Morgan Stanley Asia, уже в следующем году инфляция в США увеличится до 3—3,5%.

Аналитики Goldman Sachs рассчитали влияние серии обвалов на фондовом рынке на американскую экономику. Они указывают на то, что Уолл-стрит из движущей силы рискует превратиться в обузу. В банке также полагают, что ФРС до конца 2019-го повысит ставку еще пять раз, а это вдвое больше, чем сейчас ожидает рынок. По расчетам Goldman Sachs, если распродажа продолжится и цены на акции в IV квартале упадут еще на 10%, негативное влияние на экономику ко II кварталу 2019-го составит порядка 0,75% ВВП.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов