Главная » Банки » «Яндекс» увидел риски для бизнеса и бренда в возможном СП Сбербанка и Alibaba

«Яндекс» увидел риски для бизнеса и бренда в возможном СП Сбербанка и Alibaba

Возможное создание СП Сбербанка и AliExpress представляет собой один из рисков в бизнесе «Яндекса». Об этом говорится в годовом отчете Yandex N. V., опубликованном на портале раскрытия корпоративной информации.

Согласно данным финансового документа, выручка «Яндекса» увеличилась в прошлом году до 75,9 млрд рублей с 59,8 млрд в 2015-м. Чистая прибыль при этом сократилась, составив около 6,8 млрд рублей против почти 9,7 млрд годом ранее.

В разделе отчета «Факторы риска», в котором компания традиционно предупреждает о «рисках и неопределенностях» при инвестировании в ее акции и где говорится в том числе о бизнес-рисках «Яндекса», указано, что для сферы электронной коммерции одним из них может стать совместное предприятие Сбербанка и AliExpress, о возможности создания которого сообщали СМИ.

Напомним, газета «Коммерсант» в январе этого года написала, что Сбербанк и китайская Alibaba Group могут уже в первой половине 2017 года создать совместное предприятие, которое станет крупнейшим игроком на рынке трансграничной интернет-коммерции в России и ряде других стран. Газета в этой связи указывала, в частности, на высокую популярность входящего в Alibaba Group маркетплейса AliExpress. Впрочем, глава Сбербанка Герман Греф назвал тогда преждевременными разговоры о создании СП с Alibaba.

«Яндекс» увидел риски для бизнеса и бренда в возможном СП Сбербанка и Alibaba

СМИ: Сбербанк и Alibaba Group создают СП

Сбербанк и китайская Alibaba Group могут уже в первой половине 2017 года создать совместное предприятие (СП) в сфере интернет-торговли. Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а возможно, и в других странах. От Сбербанка, который получит контроль в бизнесе, потребуются финансовые инвестиции, пишет «Коммерсант».

В годовом отчете Yandex N. V. говорится, что поддержание и укрепление бренда «Яндекс», по мнению компании, чрезвычайно важно с точки зрения расширения ее базы клиентов, рекламодателей и других бизнес-партнеров. «Наш бизнес «Яндекс.Деньги» работает через совместное предприятие со Сбербанком. Недавно сообщалось, что Сбербанк рассматривает возможность создания СП в сфере электронной коммерции с AliExpress: оно потенциально может составить конкуренцию нашему подразделению электронной коммерции («Яндекс.Маркет») и неблагоприятно повлиять на наш бренд и бизнес». В «Яндексе» опасаются, что компания в качестве миноритарного партнера в проекте «Яндекс.Деньги» будет иметь ограниченные возможности по обеспечению постоянного функционирования бизнеса в соответствии со стратегией более широкого бренда «Яндекс», следует из текста годового отчета.

Уточним, что Сбербанку принадлежат почти 75% в платежной системе «Яндекс.Деньги».

В целом в «Яндексе» ожидают, что темпы прироста выручки будут постепенно снижаться под воздействием таких факторов, как сложности в российской экономике, сложность поддержания высоких темпов роста после достижения все более высоких показателей по выручке, возрастающая конкуренция, изменения в характере запросов, эволюция рынка онлайн-рекламы в целом (этот сегмент генерирует более 95% выручки «Яндекса») и замедление темпов прироста числа интернет-пользователей в России по мере расширения проникновения Интернета.

Источник