Главная » Банки » ВЭБ реструктурировал аэропорту Шереметьево долг в 0,5 млрд долларов

ВЭБ реструктурировал аэропорту Шереметьево долг в 0,5 млрд долларов

Аэропорт Шереметьево и его основной кредитор ВЭБ договорились о реструктуризации долга в размере около 500 млн долларов. Срок кредита при реструктуризации решено продлить на 10 лет, а ставку — понизить до 7,4%. В ближайшее время аэропорт может реструктурировать и кредит ВТБ на 97 млн долларов, пишет «Коммерсант».

АО «Аэропорт Шереметьево» владеет 86,8% акций АО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ), которое и является оператором аэропорта. В Шереметьево и ВЭБе газете подтвердили, что сделка по реструктуризации закрыта в декабре прошлого года. Сейчас долг аэропорта перед ВЭБом — 533 млн долларов, перед ВТБ — 97 млн долларов.

Речь идет о кредите, который достался аэропорту от ОАО «Терминал», которое в апреле 2012 года было присоединено к МАШ. ОАО «Терминал» создано в 2003 году для строительства терминала D, которое финансировали ВЭБ и ВТБ, он тогда занял в банках около 1,1 млрд долларов (у ВЭБа — 947 млн).

В начале 2016 года гендиректор МАШ Михаил Василенко говорил, что задолженность аэропорта перед ВЭБом составляет 551 млн долларов, а перед ВТБ — 128 млн долларов. Он добавлял, что «у банков, которые давали кредиты, нет стопроцентного желания отпускать Шереметьево из своих крепких рук, тем более в условиях кризиса», поскольку аэропорт — «хороший заемщик и постоянно генерит деньги».

Поэтому МАШ вел переговоры по реструктуризации (в том числе с ВТБ). А еще в начале 2014 года МАШ изучал возможность досрочного погашения кредита ВЭБа. Компания с этим предложением обращалась в госкорпорацию и Росимущество (тогда основной акционер МАШ), заявляя, что «из-за переоценки рубля почти вся прибыль уходила на обслуживание долга».

По данным издания, ВЭБ согласился понизить ставку для аэропорта Шереметьево до 7,4% и продлить срок кредита на 10 лет (срок погашения по предыдущим условиям не раскрывался; ставка, по неофициальным данным, составляла 8,33%). Новые договоренности предусматривают и период непогашения суммы кредита.

Шереметьево может реструктурировать и кредит ВТБ. В пресс-службе ВТБ газете пояснили, что стороны достигли принципиального согласия по условиям реструктуризации и «находятся в стадии ее реализации». В МАШ подтвердили, что стороны достигли договоренностей о реструктуризации, никаких новых обязательств аэропорт не получил, поскольку «является надежным заемщиком и долгосрочным партнером банка».

Внешэкономбанк

ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) — государственная корпорация с особым статусом. Банк не имеет лицензии. Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ.
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов