Главная » Банки » ВТБ закрыл сделку с Bonum Capital по покупке банка «Возрождение»

ВТБ закрыл сделку с Bonum Capital по покупке банка «Возрождение»

ВТБ закрыл сделку с Bonum Capital по покупке банка «Возрождение»

Завершить интеграцию банков планируется к 2020 году

Фото:

Антон Новодережкин/ТАСС

ВТБ закрыл сделку с кипрским фондом Bonum Capital по приобретению контрольного пакета акций банка «Возрождение». Об этом сообщается в пресс-релизе ВТБ.

Сделка по покупке 85% акций «Возрождения» закрыта после получения всех необходимых согласований регулятора.

ВТБ направит обязательное предложение миноритарным акционерам «Возрождения» о выкупе пакетов обыкновенных акций. До января 2019 года им смогут воспользоваться все миноритарные акционеры.

Завершить интеграцию банков планируется к 2020 году. Команда банка «Возрождение» будет сохранена. Таким образом, при интеграции будут взаимно усилены экспертиза и компетенции банков, что будет способствовать дальнейшему развитию качества обслуживания клиентов.

Стороны намерены сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются клиенты «Возрождения» — как физические, так и юридические лица. Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ.

ВТБ: набсовет банка одобрил сделку по покупке «Возрождения»

В частности, набсовет ВТБ принял решение о покупке не более 124 тыс. 226 привилегированных акций «Возрождения».

Председателем правления «Возрождения» станет Геннадий Солдатенков, в настоящий момент занимающий должность члена правления ВТБ (из материалов самого «Возрождения» следует, что Солдатенков возглавит банк с 15 августа. — Прим. Банки.ру). Действующий председатель правления «Возрождения» Марк Нахманович продолжит свою работу в банке в должности заместителя председателя совета директоров.

Банк «Возрождение» через группу офшоров входит в число банковских активов компании Promsvyaz Capital B. V. (ранее в их числе был и Промсвязьбанк, в настоящее время находящийся на санации в Фонде консолидации банковского сектора). Согласно предписанию ЦБ, к 4 июня Promsvyaz Capital B. V. должен был снизить свою долю в уставном капитале «Возрождения» максимум до 10%. До этого момента Promsvyaz Capital B. V. ограничен в участии в управлении кредитной организацией. Через свои офшоры компания имеет право голоса только по акциям, не превышающим совокупно 10% в уставном капитале банка.

13 июля Высокий суд Лондона постановил заморозить британские активы бывших владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых на 11 млн евро и 15,6 млн долларов. Такое решение суд вынес в качестве обеспечительной меры по иску VIP-клиентов Промсвязьбанка, которые инвестировали в 2017 году в кредитные ноты (CLN). По данным The Bell, под обеспечительные меры попала в том числе доля Promsvyaz Capital B. V. в банке «Возрождение», втором банке Ананьевых, от которого они должны избавиться по предписанию ЦБ.

7 августа стало известно, что Высокий суд Лондона разблокировал активы Ананьевых, а 14 августа ВТБ сообщил о достижении договоренности по ключевым условиям сделки по приобретению «Возрождения». В сентябре госбанк намерен завершить покупку не менее чем 75% акций «Возрождения». При этом заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников подчеркивал, что покупка актива состоится, если акции будут освобождены от всех обременений. Акции «Возрождения» были снова арестованы 15 августа наряду с другими активами братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых по всему миру, рассказал изданию партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Роман Макаров, представляющий интересы держателей кредитных нот, выпущенных под гарантии братьев. Ареста добилась компания Withersworlwide, субподрядчик юрфирмы.

Банк «Возрождение» лишится бренда после интеграции с ВТБ

Закрытие сделки намечено на сентябрь, а полное слияние завершится через два года.

ВТБ также сообщал, что не намерен закрывать сделку, пока активы банка не будут очищены. 24 сентября Арбитражный суд Москвы вывел из-под ареста 36,31% акций банка, за что покупатель предоставил суду гарантии на 4,4 млрд рублей. С учетом этих затрат продавец, которым формально выступает Bonum Capital, получит около 6,6 млрд рублей.

По данным газеты «Коммерсант», сумма сделки может составить около 11 млрд рублей. При этом эксперты считают, что ВТБ заплатит Bonum Capital лишь 6,6 млрд рублей. «Вряд ли ВТБ, предоставляя суду гарантии на 4,4 миллиарда рублей, взял на себя риски потери этих средств, — полагает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Вероятно, стоимость сделки снижается на эту сумму».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов