Главная » Банки » ВТБ решил вернуть контроль над Почта Банком

ВТБ решил вернуть контроль над Почта Банком

ВТБ планирует вернуть себе контроль над Почта Банком. Для этого нужно купить две акции у его главы Дмитрия Руденко. Это может произойти в ближайшие месяцы

Группа ВТБ намерена вернуть себе контрольный пакет Почта Банка, сообщил «Прайм» со ссылкой на члена правления ВТБ Дмитрия Пьянова. По его словам, ВТБ планирует выкупить две акции у председателя правления Почта Банка Дмитрия Руденко. Тогда доля ВТБ составит 50% + 1 акция.

«Основная мотивация состоит в том, что, по нашим оценкам, санкционные риски сейчас снизились и ВТБ может вернуть себе полный операционный контроль над Почта Банком в качестве мажоритарного акционера», — сообщил Пьянов. Сроки и параметры сделки не определены, они будут зависеть от необходимых корпоративных процедур и одобрений. Однако ВТБ ожидает, что сможет выкупить акции в течение ближайших месяцев. Пьянов не уточнил, какова позиция «Почты России» по намерению ВТБ вернуть себе контроль над банком.

Изменение доли владения изменит метод консолидации Почта Банка в отчетности группы, но никак не повлияет на итоговый финансовый результат, заверил Пьянов. Усилится розничная часть баланса группы, но это соответствует стратегическим задачам ВТБ, утверждает член правления. Он сообщил, что по состоянию на 30 июня кредитный портфель Почта Банка до вычета резервов составлял 10,5% розничного кредитного портфеля и 3,3% совокупного кредитного портфеля группы ВТБ.

ВТБ с 2014 года находится под санкциями США, из-за которых ограничены его возможности по привлечению финансирования. Контрольный пакет акций Почта Банка ВТБ потерял в конце 2017 года, продав две акции Дмитрию Руденко. С тех пор у ВТБ и «Почты России» было равное владение банком: по 50% минус одна акция. Изначально Почта Банк создавался на базе принадлежавшего ВТБ Лето Банка. «Почта России» выкупила 49,99% будущего Почта Банка. ВТБ мог продать две акции Руденко из-за возможных новых санкций США, предполагал собеседник «Ведомостей» из банковских ассоциаций. При добавлении в санкционный список действует «правило 50%», по которому ограничения распространяются и на подконтрольные организации, пояснял тогда газете юрист Алан Карташкин. Однако американский Минфин по своему усмотрению может включить в санкционный список и организации, которые более не являются дочерними для санкционной компании, но имеют для нее значение, говорил он.

Почта Банк занимает 25-е место в России по размеру активов, следует из данных финансового супермаркета banki.ru.