Главная » Банки » ВТБ ожидает отскока цен на нефть к концу 2017 года до 50—55 долларов за баррель

ВТБ ожидает отскока цен на нефть к концу 2017 года до 50—55 долларов за баррель

Мировые цены на нефть марки Brent к концу 2017 года отскочат до 50—55 долларов за баррель, но для России стоимость нефти менее важна, нежели для Саудовской Аравии: российская экономика может себе позволить более низкие цены, сообщил в интервью РИА Новости руководитель управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках «ВТБ Капитала» Атанас Джумалиев.

Стоимость барреля сорта Brent с конца мая обвалилась более чем на 17% — ниже 45 долларов. Эксперты опасаются компенсации усилий основных производителей нефти (ОПЕК+) по ограничению ее добычи, в частности, американскими сланцевыми нефтепроизводителями, наращивающими добычу «черного золота».

«У нас умеренно позитивный взгляд на нефтяной рынок. Мы ожидаем рост цен на нефть до уровней 50—55 долларов за баррель нефти марки Brent до конца года. По нашему видению, при сегодняшних ценах американской сланцевой индустрии наращивать производство дальше невыгодно», — сказал Джумалиев в кулуарах форума ВТБ Russia Calling.

Эксперт назвал условие для подорожания нефти до 50 долларов

Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) необходимо увеличить объем сокращения добычи еще на 700 тыс. баррелей в день, чтобы нефтяные цены вернулись к 50 долларам за баррель, считает председатель консалтинговой компании FGE Ферейдун Фешараки.

Если со стороны традиционных производителей нефти и будут какие-либо сюрпризы, то в ВТБ ожидают, что это будет сокращение производства. «Сейчас на рынке сложилась уникальная ситуация, царит стабильность. В Нигерии нет никаких тентатов (от англ. tentation — искушение, соблазн. — Прим. ред.), в Ливии тоже договорились о росте производства, на Ближнем Востоке достаточно спокойно», — отметил он.

«Для России стоимость нефти менее важна, чем для Саудовской Аравии. Россия может себе позволить более низкие цены. Кроме того, высокая стоимость нефти способствует укреплению рубля, что не всегда позитивно, поэтому для России ситуация неоднозначная», — считает Джумалиев.

Для таких стран, как Саудовская Аравия, где местная валюта привязана к доллару, каждый доллар роста стоимости нефти полностью отражается в росте долларовых поступлений в бюджет страны, подчеркнул аналитик. «Я думаю, что для России важнее волатильность рынка. В России важны предсказуемые цены на нефть, инфляция, курс рубля», — уверен он.

ВТБ Банк Москвы

«ВТБ Банк Москвы» — розничное направление ПАО «Банк ВТБ», обслуживающее физических лиц и представителей малого бизнеса. ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса.

По данным Банки.ру,
на 1 июня 2017
года нетто-активы банка — 9 055,53 млрд рублей
(2-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 1 012,06 млрд,
кредитный портфель — 5 021,82 млрд,
обязательства перед населением — 508,48 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов