Главная » Банки » ВТБ оспорил в суде мировое соглашение задолжавшего ему 2,2 млрд рублей «Олимпа» с московскими властями

ВТБ оспорил в суде мировое соглашение задолжавшего ему 2,2 млрд рублей «Олимпа» с московскими властями

ВТБ не может добиться выплаты кредита в 2,2 млрд рублей от оператора наружной рекламы «Олимп». Чтобы заставить компанию заплатить, банк оспорил соглашение по выплатам в бюджет Москвы между «Олимпом» и столичными чиновниками, пишут «Ведомости».

Соответствующая кассационная жалоба банка на вердикт суда по иску департамента к оператору принята к рассмотрению 27 января, следует из картотеки арбитражных дел.

ВТБ — крупный кредитор «Олимпа», оператор должен ему 2,2 млрд рублей. В сентябре прошлого года, после того как оператор перестал выплачивать кредит, ВТБ подал иск против оператора, требуя признать его банкротом.

Решения по этому иску до сих пор нет. ВТБ уверен, что соглашение между «Олимпом» и чиновниками, которое также было заключено осенью, нарушает его права как кредитора, объяснил изданию представитель банка. Представитель департамента СМИ и рекламы Москвы заявил, что спор между ВТБ и «Олимпом» не имеет никакого отношения к этому департаменту, но чиновники «внимательно следят за процессом по мировому соглашению». «Олимп» ведет переговоры с ВТБ и рассчитывает урегулировать конфликт в течение месяца, говорит представитель оператора.

Сумма долга компании перед банком превышает 2,2 млрд рублей, сказал изданию представитель банка. Банк намерен добиваться возврата долга любыми средствами, заявлял ранее представитель банка. После заключения мирового соглашения с чиновниками представитель «Олимпа» сообщил, что компания вновь начнет обслуживать кредит ВТБ. Но фактически этого не произошло: последний «ничтожный» платеж по кредиту «Олимп» перечислил в июне 2016 года, утверждает представитель ВТБ, с тех пор компания не предложила банку каких-либо приемлемых условий по погашению долга. В понедельник, 30 января, по инициативе банка в «Олимпе» начата процедура банкротства, следует из картотеки арбитражных дел.

Закон о банкротстве «запрещает удовлетворять требования одного из кредиторов в ущерб другим», объяснил кассационную жалобу представитель ВТБ, а соглашение с департаментом предусматривает выплату оператором долга перед бюджетом Москвы. Это противоречит интересам ВТБ, резюмирует он. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 16 февраля.

Суд вправе отменить мировое соглашение в случае, если оно нарушает права и интересы других лиц либо противоречит закону, говорит советник Norton Rose Fulbright Алексей Бородак. И процедуру банкротства приостановить, скорее всего, не удастся.

ВТБ Банк Москвы

«ВТБ Банк Москвы» — розничное направление ПАО «Банк ВТБ», обслуживающее физических лиц и представителей малого бизнеса. ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса.

По данным Банки.ру,
на 1 января 2017
года нетто-активы банка — 9 462,04 млрд рублей
(2-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 1 017,82 млрд,
кредитный портфель — 4 933,81 млрд,
обязательства перед населением — 534,11 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов