Главная » Банки » ВС поддержал банк в споре о переплате по досрочно погашенным кредитам

ВС поддержал банк в споре о переплате по досрочно погашенным кредитам

В судебной практике взыскания заемщиками с банков процентов по кредиту, излишне, по мнению граждан, уплаченных при его досрочном погашении, наметился перелом. Верховный суд (ВС) пришел к выводу, что требовать пересчета уже уплаченных процентов исходя из реального срока погашения — значит менять первоначальные условия кредитования, пишет «Коммерсант».

Клиентка банка ВТБ 24 досрочно погасила ипотечный кредит в размере 1,4 млн рублей за 53 месяца вместо изначально оговоренных в договоре 302 месяцев и требовала в суде возмещения излишне уплаченных процентов по кредиту. Кредит гасился аннуитетными (равными) платежами. При таком способе погашения в первые годы большую часть платежа составляют проценты по кредиту, и только спустя два-три года соотношение тела долга и процентов в платеже смещается в пользу долга. Воспользовавшись кредитным калькулятором, заемщица подсчитала, что если бы изначально брала кредит на 53 месяца, то по процентам уплатила бы на 205 тыс. рублей меньше.

В первой инстанции клиентка проиграла, однако апелляция ее поддержала. В итоге спор дошел до ВС, который передал дело коллегии по гражданским делам. Шансы банка на разворот ситуации были невелики. Ранее в аналогичных ситуациях ВС всегда становился на сторону заемщиков.

Однако в данном случае коллегия ВС изменила подход — доводы банка были признаны обоснованными.

Описывая обстоятельства дела, представители ВТБ 24 указывали на неправильный «математический» расчет истца. Представители банка вместе с судьями на примере конкретного займа пошагово просчитали суммы процентов, доказав, что банк берет проценты исходя только из срока фактического пользования кредитом. Суд пришел к выводу, что если бы заемщица изначально брала кредит по указанной ставке на нужный срок (как она считала на кредитном калькуляторе), то и размер ежемесячного платежа у нее был бы существенно больше.

Впрочем, эксперты считают, что при таком подходе у заемщиков должна быть возможность выбора порядка погашения кредита — аннуитетного или прямого, чего на практике почти нет. Во втором случае основной долг и проценты погашаются в равных долях в каждом платеже, проценты начисляются по фактическому остатку, а каждый последующий платеж меньше предыдущего. На первых порах при прямом (дифференцированном) подходе сумма платежа при прочих равных условиях больше, чем при аннуитетном. Ранее банки использовали оба варианта, но сейчас практически отказались от практики прямых платежей.

ВТБ 24

ПАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. ПАО «Банк ВТБ» контролирует 99,93% акций ВТБ 24. Основная специализация — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. До конца 2017 года планируется присоединение ВТБ 24 к ВТБ.

По данным Банки.ру,
на 1 февраля 2017
года нетто-активы банка — 3 186,42 млрд рублей
(4-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 300,23 млрд,
кредитный портфель — 1 829,70 млрд,
обязательства перед населением — 2 077,31 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов