Главная » Банки » Восточный Банк рассчитывает повысить капитализацию за счет налогового маневра

Восточный Банк рассчитывает повысить капитализацию за счет налогового маневра

Восточный Банк выбрал нестандартный способ решения проблем с собственным капиталом. Банк планирует сделать это за счет экономии на налоге на прибыль, пишет «Коммерсант».

Как поясняет газета, накануне банк опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие, где в разделе «Непрерывность деятельности» сообщил о своих планах по повышению капитализации. Для этих целей банк планирует «признание отложенного налогового актива» в размере 5,826 млрд рублей, что составляет 16% от капитала банка. Однако для того, чтобы использовать эту возможность, группе необходимо получить прибыль в размере 30 млрд рублей. Исходя из текущих результатов банка, такие прогнозы очень оптимистичны, пишет издание: по итогам шести месяцев 2017 года банк пока смог заработать чуть менее 1,99 млрд.

«Руководство банка подготовило среднесрочный бизнес-план, в котором оценивается вероятность получения группой достаточной налогооблагаемой прибыли, — уточняется в отчетности. — Исходя из бизнес-плана банка, руководство считает, что существует вероятность получения налогооблагаемой прибыли, против которой могут быть использованы отложенные налоговые активы».

Акцент на необходимости увеличения собственного капитала «Восточного» в отчетности банка за 2016 год сделал его аудитор «Прайсвотерхаускуперс». В своем заключении аудитор отмечал «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность». Согласно отчетности банка, «существенная неопределенность» была связана с тем, что «если руководство не сможет значительно увеличить капитал первого уровня в 2017 году, это может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность». При этом открытым на тот момент оставался вопрос, в каком объеме банку придется формировать резервы на возможные потери по итогам проверки ЦБ. Месяц спустя «Восточный» в рамках повышения уровня капитала сообщил о конвертации субординированных облигаций в капитал первого уровня на сумму 7 млрд рублей.

Банки довольно редко используют такого рода налоговые маневры для увеличения капитала, указывает руководитель отдела валидации RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. «Скорее всего, банк, действительно, сможет сократить налоги на прибыль в будущих периодах, признав убытки прошлых лет, но этот доход будет существенно ниже ожидаемого банком, — рассуждает он. — Чтобы за короткий период банку заработать необходимую прибыль, должны произойти какие-то серьезные положительные события, например расформированы резервы, однако предпосылок для таких событий у банка «Восточный» не просматривается. Поэтому сценарий, заложенный в отчетности банка, выглядит малореалистичным».

Если банк не сможет получить достаточную налогооблагаемую прибыль, отложенный налоговый актив нужно будет обесценить, что приведет к уменьшению собственного капитала, указывается в международной отчетности «Восточного». «Впрочем, в случае его неисполнения снизится капитал по МСФО, а не по российской отчетности, и, поскольку регулятор не осуществляет надзорных действий на основе международной отчетности, явной угрозы банку это не несет», — заключает Волков.

Восточный Банк

ПАО «Восточный экспресс банк» ─ крупный региональный банк, специализирующийся на розничном кредитовании. Располагает широкой сетью продаж, преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Основой базы фондирования выступают привлеченные средства населения. В начале 2017 года состоялась масштабная реорганизация, в результате которой к банку «Восточный» присоединился Юниаструм Банк.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк (от 4 мая 2017 года), ключевыми бенефициарами кредитной организации выступают: гражданин США, член совета директоров Майкл Джон Калви, владеющий через Бэринг Восток Менеджерс Холдингз Лимитед 44,57% акций банка; Артем Аветисян, контролирующий 32% акций через Финвижн Холдингс Лимитед); фонд Russia Partners («Раша Партнерс»; конечные бенефициары: Эндрю Гафф — 2,34%, Джорж Сигулер — 2,34%, Дональд Спенсер — 1,82%) контролирует 6,5%, Марина Ушакова, Григорий Жданов — по 2,26%, председатель совета директоров Шерзод Юсупов — 4%, Юрий Данилов — 4%, Александр Таранов — 1,14%.

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2017
года нетто-активы банка — 278,62 млрд рублей
(29-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 35,60 млрд,
кредитный портфель — 154,13 млрд,
обязательства перед населением — 154,95 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов