Главная » Банки » Владелец МКБ: «Если будут предложения купить банк за хорошие деньги, я продам»

Владелец МКБ: «Если будут предложения купить банк за хорошие деньги, я продам»

Владелец МКБ: «Если будут предложения купить банк за хорошие деньги, я продам»

Роман Авдеев относится к своим компаниям как к бизнесу, а не как к делу всей жизни

Фото:

концерн «Россиум»

Владелец концерна «Россиум» и Московского Кредитного Банка Роман Авдеев планирует сохранять контроль в МКБ при увеличении капитала банка, но в принципе готов был бы продать любой из своих бизнесов, если будут предложения их купить за хорошие деньги. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант».

На вопрос о наличии новых планов по продаже акций МКБ на бирже Авдеев ответил, что уровень капитала банка сейчас достаточный, так что пока такой потребности нет. «Но если что — вариант публичного размещения мы для себя не исключаем. В любом случае при увеличении капитала я планирую свою эффективную долю — контроль в банке — сохранять», — сообщил он.

При этом он отметил, что ко всем своим бизнесам — и к банку, и к негосударственному пенсионному фонду, и к девелоперской компании — относится «исключительно как к бизнесу, а не как к делу всей жизни». «Если будут предложения их купить за хорошие деньги, я продам», — заявил банкир.

Он уточнил, что пока «вообще никаких переговоров» на эту тему не ведется, но если будет хорошее предложение, то он готов продать в том числе и банк. «Но здесь мы говорим о большой сделке, которая просто так, как черт из табакерки, не появляется», — заметил Авдеев.

Уходить из бизнеса он в любом случае не планирует. Перефразируя заданный однажды иностранным инвестором вопрос, банкир заверил, что через 15 лет будет работать, а не играть в гольф.

Роман Авдеев о банках из письма Гаврилова: никакого «московского кольца» не существовало

Если оперировать фактами, а не домыслами, то понятно, что не существовало никакого «московского кольца», заявил владелец Московского Кредитного Банка.

В ходе интервью Авдеев констатировал (правда, по другому поводу: в связи с тем, что на фоне его попадания в «кремлевский доклад» Минфина
e4fb
США Московский Кредитный Банк разместил евробонды на 500 млн долларов) наличие у иностранных инвесторов доверия к частному банковскому бизнесу в России. «Уже после публикации «доклада» МКБ разместил евробонды на 500 миллионов долларов, притом спрос на бумаги почти втрое превысил предложение. Интерес к бумагам проявили в основном иностранные инвесторы. Это знак того, что есть доверие к частному банковскому бизнесу в России», — сказал банкир.

По его словам, банк публично раскрыл факт, что бенефициары находятся в этом списке, но «результаты размещения говорят сами за себя: инвесторы не оценивают эти риски как значительные. В большей мере повлияла волатильность, масштабное падение американского фондового рынка, ралли с американскими акциями: то в красной зоне, то в зеленой».

На вопрос о том, что привлекло инвесторов, владелец банка ответил: «Никаких секретов здесь нет. Мы открыты и имеем хорошие балансовые показатели, что подтверждено международными рейтингами».

В числе прочего Авдеев прокомментировал желание регулятора получить право вето при переходе контроля в системно значимых финансовых организациях, к которым с сентября прошлого года относится МКБ. «Банковский рынок должен быть регулируемым, он не может быть сам по себе. Например, когда речь идет о банках системно значимых (это сделки на миллиарды долларов, высокая концентрация банковского бизнеса, интересы большого количества физических и юридических лиц), регулятор должен на это влиять. Усиление надзора к тому же — это мировой тренд», — заявил банкир.

Владелец МКБ: «Если будут предложения купить банк за хорошие деньги, я продам»

Системно значимых банков РФ стало на один больше

Банк России утвердил новый перечень системно значимых кредитных организаций. Согласно информации, которую опубликовала пресс-служба регулятора, системообразующих банков стало на один больше — 11 вместо прежних десяти.

Также он рассказал, что каких-либо сделок по слиянию и поглощению Московский Кредитный Банк целенаправленно не планирует, хотя постарается не упустить соответствующие возможности, если они будут. «Мы все время развивались органически и сейчас от этой своей стратегии не отходим. Правда, если будут какие-то возможности, мы их точно не упустим. Но пока мы таковых не видим — нет объектов», — отметил Авдеев.

По его словам, недавняя сделка концерна «Россиум» по покупке у «Открытие Холдинга» инвесткомпании Otkritie Capital International Limited, расположенной в Лондоне (теперь она переименована в Sova Сapital Limited), — это другая история. «Сделка — часть стратегии развития «Россиума». У концерна не было классического инвестиционно-банковского бизнеса. Мы оценивали различные варианты: создание такого блока с нуля или покупка, — пояснил он. — Самим создавать брокера — долгий и дорогостоящий путь. Покупать что-то дорого мы тоже не хотели — мы вообще не очень склонны что-то покупать дорого — и, соответственно, вели разговоры со многими игроками рынка. Когда условия оказались приемлемыми, мы совершили сделку и переименовали компанию в Sova Сapital Limited (согласитесь, странно, чтобы она до сих пор называлась Otkritie Capital). Мы сразу получили достаточно диверсифицированную клиентскую базу, как российскую, так и иностранную, выход на западные рынки».

Владелец «Россиума» и МКБ обратил внимание на то, что эта сделка была совершена уже после введения в «Открытие» временной администрации, то есть риска разворота сделки из-за того, что договоренности были достигнуты с прежними акционерами банка «ФК Открытие» незадолго до его санации, нет.

Авдеев добавил, что с приобретением Sova можно говорить о синергии бизнесов Банка Сберегательно-Кредитного Сервиса и Sova Capital. МКБ в свое время покупал Банк Сберегательно-Кредитного Сервиса для развития инвестиционного банкинга, этот банк получил брокерскую лицензию.

Рассуждая о возможностях роста за счет покупок, Авдеев упомянул, что предложений от братьев Ананьевых по продаже их доли в банке «Возрождение» ему не поступало. «Мы, безусловно, когда в Промсвязьбанк пришла временная администрация и стало ясно, что братьям Ананьевым нужно продавать аффилированный банк «Возрождение», между собой все это обсудили. Однако решили, что принимать в этом какое-либо участие нам неинтересно. Никаких переговоров с братьями Ананьевыми по поводу «Возрождения» не было», — сказал Авдеев.

Напомним, ранее в марте стало известно, что близкий к сенатору Сулейману Керимову фонд Bonum Capital получил от ЦБ разрешение на приобретение контроля в банке «Возрождение» у компании Promsvyaz Capital B. V.

Близкий к Керимову фонд заявил о планах сохранить текущую бизнес-модель банка «Возрождение»

15 марта прошло заседание совета директоров «Возрождения». По данным СМИ, его председателем стал Мурат Алиев, также занимающий пост председателя совета директоров Bonum Capital.

Московский Кредитный Банк

ПАО «Московский кредитный банк» — крупный универсальный коммерческий банк, основным акционером которого выступает глава многоотраслевого концерна «Россиум» Роман Авдеев. Сеть подразделений банка обширна, но на данный момент представлена только в Московском регионе. МКБ сосредоточен как на развитии розничного бизнеса, так и на обслуживании корпоративных клиентов.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк (от 28 ноября 2016 года), мажоритарным акционером выступает Роман Авдеев с долей в 56,83%. Европейский банк реконструкции и развития — 4,54%, Международная финансовая корпорация (IFC) и RBOF Holding Company I, Ltd. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 4,54% акций банка. Наталья Богданова через УК «Регионфинансресурс», действующую в качестве доверительного управляющего закрытым паевым инвестиционным фондом долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития», — 8,19%, ИК «Регион» через ООО «ИК Алгоритм» — 5,39%, «Пауэрбум Инвестментс Лимитед», мажоритарным акционером которого выступает Александр Несис, — 1,32%, Алхас Сангулия через ООО «Управление Сбережениями» — 3,86%, Борис Минц через НПФ «Будущее» — 3,56%, оставшиеся акции банка принадлежат прочим миноритарным акционерам.

По данным Банки.ру,
на 1 февраля 2018
года нетто-активы банка — 1 984,12 млрд рублей
(8-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 250,20 млрд,
кредитный портфель — 1 649,54 млрд,
обязательства перед населением — 288,94 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов