Главная » Банки » Владелец банка «Держава» ищет покупателя на свой НПФ

Владелец банка «Держава» ищет покупателя на свой НПФ

Мажоритарный акционер негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Федерация» ищет покупателя на свой актив. Фондом интересуются Совкомбанк и АФК «Система», пишет «Коммерсант».

Владелец входящего в топ-200 банка «Держава» Сергей Ентц ищет покупателя на НПФ «Федерация» (в прошлом — НПФ «Капитан»). «Мы действительно проводили встречи с некоторыми заинтересованными в покупке НПФ группами. И в наиболее продвинутой стадии находимся с одним банком из первой двадцатки», — подтвердил председатель совета директоров «Федерации» и член совета директоров банка «Держава» Алексей Скородумов.

Источник издания, близкий к Совкомбанку, рассказал, что банк изучал НПФ «Федерация», хотя назвать переговоры продвинутыми сложно. «Банк никогда не покупал пенсионные фонды и, скорее всего, в очередной раз не купит», — добавил он. Переговоры о продаже НПФ «Федерация» ведутся также со структурами АФК «Система», сказал изданию источник, близкий к холдингу.

По информации газеты, акционер НПФ «Федерация» оценивает фонд в 13—15% от активов. По словам Скородумова, при консервативной доходности в 8% годовых фонд может зарабатывать 1,8% от активов в год (с учетом вознаграждения в размере 0,75% от средней стоимости чистых активов фонда за год и 15% от полученного НПФ инвестиционного дохода).

По словам собеседника издания, близкого к АФК «Система», компания рассматривает покупку фонда, исходя из мультипликатора 4—6% от активов. «По цене более 7% покупать НПФ просто бесперспективно, если не фондировать его средствами какие-то свои проекты», — добавляет он.

«Цены на фонды упали в два раза. Сейчас же за фонд просто просят слишком дорого», — считает источник издания, близкий к Совкомбанку. По его словам, «в теории купить по предлагаемой цене можно, однако такая сделка окупится лишь через десять лет». Однако по мнению Скородумова, продавать фонд за 7% от активов «просто смешно».

Впрочем, по оценке эксперт
a38a
ов, в настоящее время пенсионная отрасль — это скорее рынок покупателей, а не продавцов. Последняя сделка по НПФ, работающему в системе обязательного пенсионного страхования, прошла полтора года назад.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов