Главная » Банки » Владельцы бондов Russian Standard пожаловались в ЦБ на сделку Тарико

Владельцы бондов Russian Standard пожаловались в ЦБ на сделку Тарико

Инициативная группа владельцев дефолтных бондов компании Рустама Тарико Russian Standard Ltd. (RSL), по которым заложено 49% банка «Русский Стандарт», направила письмо в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором пожаловалась на «непрозрачную сделку» по продаже банком 6% алкогольного холдинга Roust Corporation в декабре 2017 года. Покупателем пакета выступила аффилированная с «Русским Стандартом» компания.

Письмо есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель одного из участников группы держателей бондов, которая консолидировала 27,5% выпуска еврооблигаций RSL. По его словам, письмо было отправлено в ЦБ 7 сентября, ответ от регулятора пока не получен. Копия письма была также разослана членам совета директоров банка «Русский Стандарт».

Под письмом членов инициативной группы держателей бондов RSL стоят четыре подписи. Документ подписали представители лондонского филиала Amundi Asset Management (компания выступает инвестиционным управляющим фондов, владеющих облигациями), а также компании Aleia Trading Inc. (Британские Виргинские острова), хедж-фонда Farragut Square Global Master Fund (зарегистрирован на Каймановых островах) и швейцарской Pala Assets Holdings Limited.

Владельцы бондов Russian Standard пожаловались в ЦБ на сделку Тарико

Держатели ​дефолтных бондов Russian Standard потребовали их досрочного погашения

Об этом говорится в сообщении комитета, представляющего их интересы.

Последняя компания — фонд бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха. Йорих в 2006 году продал 42% металлургической компании своему партнеру Игорю Зюзину за 1,5 млрд долларов, после чего создал инвестфонды Pala Investment Holdings (специализируется на инвестициях в горнодобывающем сегменте) и Pala Assets Holdings (более широкий спектр инвестиций). Согласно швейцарской базе данных Moneyhouse, уполномоченным лицом в Pala Assets Holdings Limited является Evgenij V. Iorich — так же зовут старшего сына Владимира Йориха.

В письме, написанном от имени держателей облигаций Russian Standard Ltd. (RSL) на 451 млн долларов, говорится, что на момент предъявления требования о погашении облигаций (11 июня) общая сумма задолженности с учетом невыплаченных купонов и процентов составляла 623,67 млн долларов. Участники инициативной группы отмечают, что от RSL не поступило «коммерчески приемлемого» предложения по реструктуризации долгов. Кроме того, по версии кредиторов, RSL и акционеры банка «Русский Стандарт» (ООО «Русский Стандарт-Инвест» и ЗАО «Компания Русский Стандарт») не соблюдают их права на голосование по заложенным акциям банка.

Держатели евробондов RSL также пишут ЦБ, что в декабре 2017 года «Русский Стандарт» «осуществил отчуждение значительного актива путем заключения непрозрачной сделки». Согласно финотчетности за 2017 год, банк передал аффилированному лицу 6% в капитале одного из крупнейших экспортеров водки из России — алкогольного холдинга Roust Corporation, и теперь доля в холдинге на балансе банка стала меньше блокпакета. Это может негативно повлиять на стоимость обеспечения по облигациям RSL, заявляют держатели бумаг, жалуясь на то, что эмитент и акционеры банка отказались предоставлять им какую-либо дополнительную информацию о сделке.

Владельцы бондов Russian Standard пожаловались в ЦБ на сделку Тарико

​Что происходит с «Русским Стандартом»

Кредиторы атакуют банк «Русский Стандарт»: они требуют от его владельца Рустама Тарико выплатить причитающиеся им средства по выпущенным в 2015 году еврооблигациям. Как это может отразиться на бизнесе банка и на его клиентах?

Русский Стандарт

АО «Банк Русский Стандарт» ― крупный столичный узкоспециализированный розничный банк, контролируемый создателем одноименного водочного бренда Рустамом Тарико (100%). Финансовое учреждение является одним из лидеров на рынке кредитных карт. Одновременно фининститут стал первопроходцем и одним из крупнейших участников рынка высокомаржинального потребительского кредитования. Основу ресурсной базы банка примерно в равных долях составляют вклады частных лиц и привлеченные МБК, что существенно снижает острую в прошлом зависимость кредитной организации от публичного привлечения средств на внешних рынках. В октябре 2017 года долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка были повышены с уровня «CCC+/C» до «B-/B» рейтинговым агентством S&P, со стабильным прогнозом. Отметим, что с 2015 года прогноз по банку сохранялся негативным, без каких либо изменений.

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2018
года нетто-активы банка — 360,69 млрд рублей
(25-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 47,57 млрд,
кредитный портфель — 133,48 млрд,
обязательства перед населением — 172,52 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов