Главная » Банки » Вклады и валютные комиссии: что изменится в банках после повышения нормы резервов

Вклады и валютные комиссии: что изменится в банках после повышения нормы резервов

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

Источник

Banki.ru

Новая политика Банка России по повышению резервных требований отразится на клиентах банков, считают участники рынка. Повышение отчислений в резервы может ускорить снижение банками ставок по вкладам, а также повысить комиссии за операции с валютой.

В понедельник Банк России объявил, что с августа повышает для банков нормативы обязательных резервов. Регулятор объяснил это ростом структурного профицита ликвидности, нормализацией ситуации на финансовом рынке и необходимостью сохранения тенденции на девалютизацию балансов:

  • на 1 процентный пункт (п. п.) до 3% повышается норматив по всем категориям резервируемых обязательств в рублях для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций (НКО);
  • на 1 п. п. повышен норматив для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией и на 3 п. п. — для НКО, до 5% по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте.

Нормативы для рублевых обязательств банков с базовой лицензией не меняются.

Что это значит

Обязательные резервы — это средства в рублях, которые банки должны хранить на корреспондентском счете в ЦБ. Система обязательного резервирования вводится для обеспечения обязательств банков по размещенным депозитам граждан и компаний, а также для регулирования объема денежной массы в обращении.

На 1 мая размер обязательств банковского сектора составил 103,8 трлн рублей. Из этой суммы 33,5 трлн рублей — это средства физлиц, 40,1 трлн — корпоративных клиентов. На начало июля структурный профицит ликвидности составил 2,4 трлн рублей. Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 года составляет 3,5–4 трлн рублей.

В августе сумма депонируемых на счетах в Банке России обязательных резервов должна увеличиться на 120–140 млрд рублей в целом по сектору, оценивает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов в комментарии «Ведомостям». По оценкам АКРА, прирост не превысит 100 млрд рублей.

Нынешнее повышение отчислений в ФОР удорожает пассивы для банка всего на несколько базисных пунктов, заявил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников «Коммерсанту»: «Тем не менее оно может ускорить снижение ставок по вкладам, а также увеличить комиссии по валютным счетам у тех, у кого они уже есть, и ввести комиссии тем, у кого их нет».

Нормативы обязательных резервов оказывают давление и на активность банков по предоставлению краткосрочного финансирования, говорят эксперты. Но ЦБ, уточняет управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков, существенно снизил ключевую ставку, что «должно с запасом компенсировать негативное влияние новых нормативов обязательных резервов на кредитную активность банков».