Главная » Банки » Visa запустит в России трансграничные переводы между компаниями

Visa запустит в России трансграничные переводы между компаниями

Сергей Мингазов Forbes Staff

Международная платежная система Visa с 23 июня запустит в России трансграничные переводы между компаниями, а в дальнейшем планирует развивать и карточные платежи в бизнес-сегменте

Платежная система Visa с 23 июня запустит сервис некарточных трансграничных платежей для компаний. Она также планирует выпуск карт для бизнеса и видит потенциал для роста в сегменте b2b, сообщил РБК гендиректор Visa в России Михаил Бернер.

«Мы пристально смотрим на b2b-сегмент и ожидаем колоссального роста цифровизации платежей внутри этого сегмента. Сейчас с помощью карт проводятся лишь единичные проценты бизнес-платежей, поэтому здесь есть огромный потенциал для роста», — сказал Бернер. Он добавил, что компания планирует работать с малым и  крупным бизнесом. По словам гендиректора российского подразделения, компания выделила для себя три направления в сегменте «бизнес для бизнеса» — это рост числа карточных платежей, развитие некарточных трансграничных переводов и цифровизация кредиторской и дебиторской задолженности. «Есть много решений для бизнеса, над которыми мы работаем»», — сказал Бернер. Среди возможных «платежных сценариев» он назвал топливные карты, карты для закупок, карты для оплаты командировок сотрудников.

С 23 июня Visa запустит в России сервис Visa B2B Connect, который позволит проводить трансграничные платежи между предприятиями внутри платформы, которая уже работает в 97 странах мира, сообщили в пресс-службе Visa. Платформа использует соединение «один ко многим», за счет чего сокращается количество корреспондентских переводов, необходимых для обработки платежа. Сначала проект будет запущен в партнерстве с Модульбанком. Для совершения транзакции платежные сообщения обычно отправляются через SWIFT, международную систему обмена финансовыми сообщениями, с использованием банка-посредника. Для перевода средств в сервисе Visa не используется SWIFT, объяснил изданию собеседник на финансовом рынке.

По оценке партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, в целом такой сервис не несет рисков нарушения правил валютного контроля. По его словам, законом не устанавливается использование какой-либо системы обмена сообщения при переводах в рублях или иностранной валюте.  «Закон обязывает предоставить подтверждающий документ, который может быть признан основанием для совершения транзакции, например договор», — объяснил Горбунов.

Другая международная платежная система — Mastercard — также развивает b2b-направление. На рынке уже запущена технология Mastercard MoneySend, которая позволяет делать переводы между бизнес-картами Mastercard, то есть используется для взаиморасчетов между предпринимателями. В июне компания подписала соглашение о развитии сервиса трансграничных переводов на счета для юридических лиц со Сбербанком. На российском рынке западных конкурентов частично вытесняет отечественная платежная система «Мир», именно не ее карты направляются зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты. Доля карт «Мир» в общем объеме операций по картам в 2020 году достигла 24%, оценивал Центробанк. В 2019 году она составляла 19,3%, в 2018-м — 14,5%.

Visa нужно занимать новые ниши, поскольку в России запускают продукты, для работы которых не нужны посредники в виде платежных систем, отметил руководитель отдела продаж международного платежного провайдера ECOMMPAY Владимир Поляков. В пример он привел Систему быстрых платежей ЦБ. По оценке эксперта, Visa и Mastercard активно двигаются в направлении b2b-сегмента, чтобы диверсифицировать бизнес, и потому, что стоимость платежных услуг в этом сегменте достаточно высока. Обработка платежа по бизнес-карте в Европе может быть в пять раз выше по цене, чем по карте частного лица, сказал собеседник издания.

Руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что рынок корпоративных платежей для охвата платежными системами довольной существенный. Платежи малого и среднего бизнеса в ретейле, в том числе платежи поставщикам, совершаются в основном с помощью наличных, а платежи между крупными организациями — по счетам, сказал он. Успехи Visa с точки зрения доли на рынке будут зависеть от наличия уникальных предложений для малого и среднего бизнеса, считает эксперт.

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/432941-visa-zapustit-v-rossii-transgranichnye-perevody-mezhdu