Главная » Банки » Visa вдвое снизила комиссию за оплату картой для компаний фастфуда

Visa вдвое снизила комиссию за оплату картой для компаний фастфуда

Теперь комиссия составит всего 0,5% вместо 1%. На высокую ставку по эквайрингу российский бизнес жаловался уже давно. Почему Visa все же пошла на снижение комиссии? Возможно, платежная система опасается конкуренции со стороны Системы быстрых платежей

Фото: Zuma\TASS

С начала этого месяца ставка эквайринга по картам Visa для небольших заведений с невысоким средним чеком (до 500 рублей) составляет 0,5%. До этого уличный фастфуд платил около 1%. Не берется пока делать выводы о нововведении генеральный директор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин:

Антон КрасулинГенеральный директор сети лапшичных «Воккер»«Повлияет на нас или нет, пока конкретики никакой нет. Просто был пресс-релиз о снижении процентной ставки, и все. Но при этом, безусловно, это может повлиять, потому что на сегодняшний день доля оплаты картами в общественном питании достигает 90-95% в зависимости от точки. Понятно, что большинство гостей, по нашей статистике, используют не Visa, а Masterсard. Тем не менее мы надеемся, что наш банк, с которым мы работаем, как-то нам прокомментирует изменение комиссии, пока у нас этой информации на сегодняшний день нет. А мы будем писать запрос, посмотрим, изменят они нам ставки или не изменят. Если это реально произойдет, соответственно, да, это повлияет, это снизит комиссию, потому что сейчас комиссия по картам большая с учетом доли. И я подозреваю, что, возможно, есть какие-то подводные камни, которые в пресс-релизе не учтены, поэтому пока полноценно и профессионально прокомментировать эту ситуацию сложно. Мера хорошая, а реально ли она будет применяться банками, практика покажет».

На высокую ставку по эквайрингу бизнес жаловался уже давно. В Европе, например, все заведения платят Visa фиксированную ставку в 0,5%, напоминает омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Для всего общественного питания, на мой взгляд, эквайринг очень серьезно завышен. Сегодня, если взять Москву, эквайринг для фастфуда стоит в итоге в районе 1,6-1,8%, а для ресторанов доходит до 2,6%, при этом в Европе эта цифра ограничена размером 0,5%. И рестораторы каждый раз говорят: раз государство обязало нас работать с банками, принимать карты, может быть, государство также обяжет банки принимать более низкий процент, как в Европе, — 0,5%? Мне кажется, что это понижение комиссии Visa связано с негативным высказыванием рынка, что на сегодняшний день рост эквайринга ничем, по сути, не ограничен. Он ограничивается только аппетитами платежной системы и аппетитами банков».

По мнению экспертов, сейчас значительная часть потребителей начинает активнее посещать заведения фастфуда. Соответственно, для Visa выгодно перевести растущий сегмент трафика в безналичный оборот.

Возможно, такое снижение комиссии является попыткой конкурировать с Системой быстрых платежей, считает основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «У «Теремка» 87% оплаты осуществляется картами, и только 13% — наличными. У нас такое ощущение, что ставка уже была пониженная, поэтому пока мы не получили предложений из банка и не провели переговоры. Но я думаю, что это логичный шаг, потому что Система быстрых платежей, которая есть в России, позволяет и компаниям, и покупателям экономить на этих транзакциях. И в этом смысле Visa, конечно, почувствовав конкуренцию, производит снижение ставок. Буквально сегодня я разговаривал со своим тренером, он делал заказ в Wildberries и выбрал оплату через СБП. То есть он увидел, что комиссия составляет 2%, и отказался».

Вместе с тем незадолго до резкого снижения ставки для уличного фастфуда Visa обьявила о повышении тарифов для российских магазинов. С февраля ставка подскочит на 30%, то есть с 1% до 1,3%.

https://www.bfm.ru/news/481278