Главная » Банки » Верховный суд Татарстана отменил арест акций «Ак Барса», принадлежащих Госжилфонду при президенте РТ

Верховный суд Татарстана отменил арест акций «Ак Барса», принадлежащих Госжилфонду при президенте РТ

Верховный суд Татарстана 28 апреля отменил постановление об аресте акций банка «Ак Барс», принадлежащих Государственному жилищному фонду при президенте республики. Об этом сообщается на сайте фонда.

Как напомнили в фонде, 28 марта 2018 года Приволжский районный суд Казани по ходатайству следователя Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану наложил арест на принадлежащие Госжилфонду акции стоимостью 9,8 млрд рублей на срок предварительного расследования до 16 мая 2018 года. В сообщении на эту тему казанского портала «Финансист» поясняется, что «решение было принято Приволжским районным судом Казани в рамках дела о крахе Татфондбанка — акции были переданы финансовой организации в прошлом году в счет обеспечения кредитных договоров».

Согласно данным ЦБ на 1 января 2018 года, Госжилфонду при президенте Татарстана принадлежит 20,41% акций банка «Ак Барс». В фонде отмечают, что размер пакета в денежном выражении сопоставим со стоимостью 5 580 квартир.

Не согласившись с вынесенным постановлением суда, Госжилфонд обжаловал его в вышестоящей инстанции. В организации подчеркивают, что ходатайство следователя об аресте акций было рассмотрено без извещения фонда.

Ак Барс

ПАО «АКБ «Ак Барс» — крупный универсальный банк с государственным участием, занимающий лидирующие позиции на рынке банковских услуг Республики Татарстан. Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, в том числе предприятий, находящихся в собственности государства, а также операции с ценными бумагами и привлечение средств населения во вклады.

По состоянию на начало 2018 года Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений и Государственного жилищного фонда при Президенте РТ контролировала в совокупности 88,499% акций банка (в том числе через такие организации, как АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть»). Оставшиеся доли принадлежали Николаю Карпенко (6,406%), Алексею Плугарю (3,598%), ПАО «Нижнекамскнефтехим» (1,458%) и акционерам-миноритариям (0,039%)

По данным Банки.ру,
на 1 апреля 2018
года нетто-активы банка — 483,90 млрд рублей
(24-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 81,59 млрд,
кредитный портфель — 183,74 млрд,
обязательства перед населением — 111,74 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов